Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2015 30 просмотров

Такой вопрос - индивидуальный предприниматель при регистрации в 2014г. заявил один вид деятельности и сдал заявление на упрощенную систему, а с нового 2015 года получил патент на этот единственный вид деятельности.Нужно ли сдавать за 2015г. отчет по УСН? А как быть если у ИП несколько видов деятельности заявлено при регистрации и ОСНО, но в новом году получил патенты на 2 вида деятельности, другими не занимается. нужно ли сдавать отчеты по НДС пустые в этом году и 3-НДФЛ за 2015г.?Заранее спасибо.

Если ИП не уведомлял о переходе с УСН на патентную систему налогообложения, то считается, что он применяет оба режима. Значит по УСН необходимо сдавать декларацию.

В отношении ОСНО отмечу, что переход на патентную систему с этого режима освобождает ИП от сдачи отчетности в отношении общего режима при условии, что он ведет деятельность только по патенту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

<…>

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения.* Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

<…>

Если у предпринимателя несколько видов деятельности и некоторые из них он желает перевести на патентную систему, сделать это можно с любой даты в течение календарного года.* С этим соглашается и ФНС России в письме от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19079. Потому что в данном случае предприниматель не уходит с упрощенки полностью и применяет ее наряду с другими режимами.*

Предприниматель переводит на патентную систему всю свою деятельность

В такой ситуации выходит, что предприниматель полностью меняет режим налогообложения. А добровольно перейти с упрощенки на другой режим можно только с начала календарного года, если заранее уведомить налоговую инспекцию* (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка