Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 9 просмотров

В Федеральном законе № 103-ФЗ закреплена обязанность поставщика при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей от физических лиц использовать специальный банковский счет.Договор с платежным агентом мы заключили в январе 2015г. Платежи от физических лиц поступили агенту также в январе. Спецсчет мы открыли в апреле. На расчетный счет агент ничего нам не перечислял, ждал, пока мы откроем спецсчет. ИФНС в апреле провела проверку у нас по спецсчетам.Они утверждают, что даже если агент ничего не перечислил на обычный расчетный счет, но денежные средства от физических лиц были им приняты, это является нарушением с нашей стороны, что мы начали сотрудничать с агентом без спецсчета.Правомерно ли то, что ИФНС налагает на нас штраф за то, что мы открыли спецсчет с опозданием?Спасибо за ответ.

 Да, правомерно.

Непосредственно судебной практики, рассматривающей Вашу ситуацию не выявлено. Тем не менее, в имеющейся суды указывают на то, что по смыслу положений, закрепленных в частьи 2 статьи 15.1 КоАП РФ первое правонарушение имеет место в случае, когда платежный агент имеет специальный банковский счет, но не сдает полученные денежные средства в кредитную организацию для зачисления их на этот счет. Второе правонарушение заключается в том, что платежный агент не имеет специального банковского счета как такового.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 14 ААС от 08.10.2013 № А05-3067/2013

<…>

«Диспозицией части 2 статьи 15.1 КоАП РФ предусмотрено два деяния, влекущих ответственность платежных агентов: 1) нарушение обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков наличных денежных средств для зачисления на свой специальный банковский счет (счета); 2) неиспользование специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов.*

По смыслу данной нормы первое правонарушение имеет место в случае, когда платежный агент имеет специальный банковский счет, но не сдает полученные денежные средства в кредитную организацию для зачисления их на этот счет.

Второе правонарушение заключается в том, что платежный агент не имеет специального банковского счета.*

Неиспользование открытого специального банковского счета является одновременно нарушением обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков наличных денежных средств для зачисления на свой специальный банковский счет.

Таким образом, второе деяние, предусмотренное частью 2 статьи 15.1 КоАП РФ, имеет место в случае, если специальный банковский счет не открыт.*

В противном случае разница между этими деяниями отсутствует.

Поскольку диспозиция части 2 статьи 15.1 КоАП РФ предусматривает два взаимоисключающих деяния (первое имеет место при открытом специальном банковском счете, а второе - в отсутствие такого счета), и, учитывая, что Общество не имеет специального банковского счета, следует признать, что у Инспекции в данной ситуации имелись основания для привлечения к ответственности за неиспользование специального банковского счета для осуществления соответствующих расчетов, то есть за неоткрытие такого счета».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка