Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2015 270 просмотров

Кто и как должен заполнять форму КС-17 на приостановление строительства.Суммы, указанные у КС-17 должны быть с НДС или без?

сообщаем следующее: Форму на приостановление строительства должен заполнять застройщик – заказчик. Если техническому заказчику переданы организационные и контрольные функции, то форму КС-17 должен составить именно он. Такой вывод следует из письма Минфина России от 11 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/805 со ссылками на нормы Гражданского и Градостроительного кодекса РФ.

В табличной форме акта указываются, в частности, следующие данные:

– наименование и назначение объектов, работ и затрат, приостановленных строительством (графа 2);

– дата начала строительства (графа 4);

– полная сметная (договорная) стоимость (графы 5, 6);

– сметная (договорная) стоимость выполненных работ на дату приостановления (графы 7, 8);

– фактические затраты на дату приостановления строительства по балансу застройщика (графа 9);

– средства, необходимые для расчетов с подрядной организацией, включая незавершенное производство (графа 10), в том числе убытки и неустойки подрядной организации, связанные с расторжением договоров на поставку материалов, конструкций (графа 11);

– стоимость работ и затрат, необходимых на консервацию (графа 12).

Поскольку показатели акта указываются в сметных расценках, то и показатели должны браться из смет. Если показатели с НДС, то акт заполняется с косвенным налогом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100)

<…>

АКТ

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

(форма № КС-17)

Применяется для оформления приостановления строительства (консервации или прекращения строительства).

По получении решения о консервации или окончательного прекращения строительства заказчик (застройщик) обязан произвести окончательный расчет по этому строительству с исполнителем работ.

Акт составляется в необходимом количестве экземпляров по каждой стройке с указанием раздельно приостановленных строительством работ. Один экземпляр передается подрядчику, второй - заказчику (застройщику). Третий представляется только по требованию инвестора*.

<…>

2. письмо Минфина России от 11 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/805

<…>

В соответствии со ст. 752 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Согласно п. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

При приостановлении работ участники строительного процесса оформляют акт о приостановлении строительства (форма № КС-17).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка