Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 374 просмотра

Учитывается ли для целей налога на прибыль плата нотариусу за оказание услуг правового и технического характера? Какими документами можно подтвердить оказание данной услуги?Достаточно ли будет иметь бланк, полученный от нотариуса, в котором отражены суммы оплаты.

 Да, можно. Такой вид расходов предусмотрен пп. 14,15 статьи 264 НК РФ.

Плата за нотариальное оформление относится на расходы в пределах тарифов, установленных законодательством (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Однако, в Письме от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843 Минфин РФ выделяет в отдельный вид услуг, оказываемых нотариусами, оказание услуг правового и технического характера, которые не нормируются в соответствии с пп.16 ст.264 НК РФ и могут быть учтены в полном объеме. Такие услуги Минфин относит к юридическим и консультационным (пп.14, 15 ст. 264 НК РФ).

При этом для любых видов расходов должны соблюдаться общие условия их признания, предусмотренные 252 статьей НК РФ, а именно, их экономическая обоснованность, т.е. направленность на коммерческую деятельность организации, приносящую доход и их необходимость для ведения такой деятельности. Также обязательным условием признания расходов является документальное подтверждение. Заполненный нотариусом бланк должен содержать все обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ:

— наименование документа;
— дату его составления;
— наименование организации, предпринимателя или иного экономического субъекта, составившего документ;
— содержание факта хозяйственной жизни (хозяйственной операции);
— величину натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
— наименование должности лица (лиц), совершившего сделку или операцию и являющегося ответственным за правильность ее оформления;
— подпись этого лица с указанием его фамилии и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для его идентификации.

Поскольку нотариусы не обязаны применять ККТ и выдавать чеки, этот документ будет одновременно являться подтверждением оказания нотариусом услуг и оплаты этих услуг. Такой позиции придерживаются контролирующие в письмах УФНС России по Москве от 02.09.2008 № 22-12/083064, МНС России от 14.04.2004 N 33-0-11/285@, УФНС России по Москве от 08.04.2011 № 17-26/034104.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт.* Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены*. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами*.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. Д*.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы*. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843: О расходах на услуги нотариусов

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, учитывается плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. При этом согласно п. 39 ст. 270 НК РФ плата за нотариальное оформление сверх утвержденных тарифов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не принимается.

За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий как в государственной нотариальной конторе, так и в коммерческой, обязан взимать государственную пошлину по ставкам, предусмотренным п. 1 ст. 333.24 НК РФ. За совершение действий, для которых обязательная нотариальная форма не предусмотрена, нотариальные тарифы должны устанавливаться в размере, предусмотренном ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Однако нотариусы, помимо непосредственно нотариальных действий, оказывают иные услуги правового и технического характера.

При этом в соответствии с пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, также относятся расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги, т.е. их перечень является открытым.

Правомерно ли считать, что затраты на услуги нотариуса правового и технического характера можно включить в расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Порядок оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

Статьей 23 данных Основ определено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Также к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, предусмотренном пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы организации в виде платы нотариусу за оказание услуг правового и технического характера могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от вида осуществленной нотариусом услуги при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Письмо УФНС по Москве от 8 апреля 2011 года № 17-26/034104: Применение ККТ нотариусами

Вопрос: Должен ли нотариус при оплате нотариальных услуг применять ККТ?

Ответ: Деятельность нотариусов не является предпринимательской, поэтому закон о применении ККТ не распространяются на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий. Следовательно, нотариусы не обязаны применять кассовый аппарат при оплате нотариальных услуг.

Основным нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в РФ, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 (далее — Основы о нотариате).

В соответствии с Основами о нотариате нотариальные действия в России совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. И те и другие имеют равные права в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

За нотариальные действия взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф (ст. 22 Основ о нотариате). За нотариальное оформление, требуемое законодательством, государственный нотариус взимает государственную пошлину, частный нотариус — нотариальный тариф.

Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ).

Обязательное применение организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники установлено в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) в целях упорядочения приема и учета наличных денежных средств, поступающих в качестве платы за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

Положения статьи 2 Закона № 54-ФЗ на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются, так как деятельность нотариусов не является предпринимательской.

Следовательно, нотариусы не обязаны применять контрольно-кассовую технику при оплате нотариальных услуг.*

Плата за совершение нотариальных действий фиксируется в реестре для регистрации нотариальных действий, форма которого и порядок заполнения утверждается Минюстом России согласно действующему законодательству о нотариате. При этом в соответствии с указанным порядком уплаченная согласно тарифу сумма подтверждается подписью лица, в отношении которого совершено нотариальное действие. Реестр является документом строгой отчетности.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа*.

При совершении нотариальных действий, если по обстоятельствам дела требуется выполнение технической работы по изготовлению документов (например, изготовление документов на компьютере, ксероксе, заполнение бланков документов) нотариус за выполнение этой работы взимает плату.

Московская городская нотариальная палата за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей осуществляет контроль в форме проверок в плановом порядке, а также по жалобам, обращениям физических и юридических лиц.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка