Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 8 просмотров

Имеется потребность арендовать помещения для выполнения производственных функций (допустим с 1 января 2016 года). Данные помещения технологические и должны отвечать определенным параметрам. Подобраны помещения наиболее отвечающие этим параметрам. Их собственник согласен сдать эти помещения в аренду с 1 января 2016 года, но не ранее. С ним подписан протокол о намерениях предоставить нам в аренду помещений с 1 января 2016 года. Т.е. передача помещений в аренду будет произведена 1 января 2016 года.Но для доведения помещений соответствию по всем предъявляемым параметрам необходимо проведение ремонта в соответствии с проектом.С собственником согласован вопрос о ремонте помещений в согласованное с ним (дополнительно) время.Вопрос: Расход на разработку проектно - сметной документации на ремонт и расход на ремонт помещений произведенный до момента передачи помещений в аренду может быть признан в налоговом учете как уменьшающий налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? НДС по данным работам можно возместить?

Да, можете, но только после заключения основного договора аренды.

Согласно официальной позиции, выраженной в Письмах Минфина России и УФНС России по г. Москва, налогоплательщики вправе учитывать затраты, произведенные во время действия предварительного договора аренды, только после заключения основного договора. Это в равной степени относится к капитальным затратам (неотделимые улучшения, которые будут амортизироваться), так и к текущим затратам (отделочные работы, например).

Основания: Письма Минфина России от 21.11.2012 № 03-03-06/1/601, от 12.04.2011 № 03-03-06/1/231, от 01.08.2011 № 03-03-06/1/435, УФНС России по г. Москве от 11.10.2012 № 16-15/096958@.

С 2015 года право на вычет по НДС налогоплательщик может перенести. Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293. Поэтому чтобы у проверяющих не было претензий вычет по НДС заявите в I квартале 2016 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/601

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом п. 1 ст. 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Следовательно, по мнению Департамента, расходы на капитальные вложения, произведенные будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, могут учитываться будущим арендатором для целей налогообложения в порядке, установленном Кодексом, начиная с момента заключения и в течение срока действия договора аренды*. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

При этом возможность продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрена.

<…>

2. письмо УФНС России по г. Москва от 11 октября 2012 г. № 16-15/096958@

<…>

Вопрос: Возможен ли учет потенциальными арендаторами, с которыми арендодателем заключены предварительные договоры, в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой услуг потенциального арендодателя на ремонт и отделку помещений?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 НК РФ определено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце 1 пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируются в порядке, установленном пунктом 1 статьи 258 НК РФ.

В частности, капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Возможность учета организацией расходов, связанных с подготовкой помещения к эксплуатации, обусловлена заключением этой организацией договора аренды в отношении указанного помещения.

На основании изложенного расходы на капитальные вложения, произведенные будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, могут учитываться будущим арендатором для целей налогообложения в порядке, установленном НК РФ, начиная с момента заключения и в течение срока действия договора аренды.

Что касается расходов на осуществление отделочных работ, то такие расходы могут учитываться будущим арендатором для целей налогообложения в порядке, установленном главой 25 НК РФ, с момента заключения им договора аренды.*

<…>

30.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка