Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 11 просмотров

Комитент, плательщик НДС, комиссионер на УСН, реализует товары в розницу. Нужно ли комиссионеру составлять счет-фактуру к отчету комитенту, если нет, то как будет заполнен раздел 9 декларации по ндс. Нужно ли комиссионеру в данной ситуации отчитываться по НДС? в каких графах раздела 9 книги продаж отражать показания ккм по проданным посредниками на усн в рознице товарам?

ммНет, не нужно, комиссионер должен передать комитенту показания кассовых лент на основании которых комитент заполнит раздел 9 книги продаж. Показания кассовых лент отражаются в общем порядке. Пример отражения по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/23631/?step=11. При этом код операции 04. При этом разъяснения о необходимости или отсутствии необходимости заполнять графы 9, 10 книги продаж при продаже в розницу, когда комиссионер не выставляет счета-фактуры, отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставитьсчет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом упосредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредникуказывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.
Исключение составляет лишь ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактурузаказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н»пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику «сводный» счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении указанного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а такжепосредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

44.1401 (6,9)

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ.*

<…>

Ситуация: какие документы заказчику регистрировать в книге продаж при реализации товаров через посредника. Посредник действует от своего имени и реализует товары заказчика в розницу

В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которые есть данные о розничной реализации товаров.

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику.

Однако в сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у посредника не будет счетов-фактур, реквизиты которых он обязан сообщать заказчику. Вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ (бланков строгой отчетности) с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам. Форму, способы и сроки представления таких сведений нужно согласовать с посредником. Для удобства передачи информации такие данные могут предоставляться вместе с отчетами о реализованных товарах.

Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Периодичность регистрации лент ККТ организация определяет самостоятельно. Помимо контрольных лент ККТ, заказчик может регистрировать в книге продаж другие документы, подтверждающие объем розничной реализации товаров через посредника. Например, бухгалтерские справки-расчеты, в которых отражены суммарные данные о продажах за месяц или квартал. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-09/14183.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка