Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 2 просмотра

Предприятие ликвидируется, сотрудникам выданы уведомления, одна сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, что с ней делать?

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор. При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли выплачивать выходное пособие сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Организация находится в стадии ликвидации

Да, нужно.

В случае ликвидации организации с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, организация вправе расторгнуть трудовой договор (ст. 261 ТК РФ). При этом организация обязана выплатить ей выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как оформить заявление, которое нужно подать в службу социальной защиты населения, чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет женщине, уволенной во время отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации-работодателя

Заявление составьте в произвольной форме.

Законодательством не установлена форма заявления, которое нужно представить в службу социальной защиты населения (п. 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Поэтому оформить его можно в произвольной форме. Примеры того, как нужно оформить заявление, могут быть также размещены на информационных стендах службы социальной защиты населения.

Главбух советует: узнать адреса и телефоны московских управлений службы социальной защиты населения можно на интернет-портале своего административного округа. Жители Московской области могут получить нужную им информацию на сайте Министерства социальной защиты населения Московской области http://mszn.mosreg.ru.

Из рекомендации «Как получить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

29.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка