Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 14 просмотров

В местном отделении ФСС настаивают, что если работник приносит больничный лист с периодом болезни более 10 дней (амбулаторно), то кроме подписи врача, должна быть отметка МСЭ. Действительно ли это так? На какой срок может врач выписать больничный работнику?

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней. Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации. Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

Таким образом, сотрудники ФСС правы только в случае если данный листок нетрудоспособности выдал или продлил фельдшер или зубной врач. Так как он выдается на срок не более 10 календарных дней (п. 12 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Соответственно при более длительной нетрудоспособности в таком больничном листе должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия.

<…>

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.*

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 11, 12, 13, 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Подпись председателя врачебной комиссии в больничном

<…>

Если листок нетрудоспособности выдает или продлевает фельдшер или зубной врач, он выдается на срок не более 10 календарных дней (п. 12 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Соответственно при более длительной нетрудоспособности в больничном листе должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.*

Если работник долго не может выздороветь. Иногда болезнь или восстановление работника после травмы длится достаточно долго. Напомним, что согласно пункту 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности больничный может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях не более 12. И в этих ситуациях больничный лист продлевается каждые 15 дней, причем исключительно по решению врачебной комиссии.

То есть при каждом случае продления на больничном листе должна стоять подпись ее председателя.

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка