Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 66 просмотров

Организация применяет УСН (доходы минус расходы). Можно ли как-то отнести покупку БСС "Система Главбух" на расходы, чтобы уменьшить налоговую базу? Заранее, спасибо.

Да, можно. Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» учтите в тот период, когда организация получит доступ к оплаченному программному обеспечению (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Всю сумму платежа можно учесть единовременно.

В момент списания на расходы стоимости комплекта налоговую базу по единому налогу уменьшите и на сумму входного НДС (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим.

Комплект БСС «Система Главбух» предоставляется пользователю с условием внесения 100-процентной предоплаты и на определенный срок.

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора купли-продажи, договора об оказании услуг и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Исключительные права на БСС «Система Главбух» к пользователям не переходят, поэтому для целей бухучета полученный комплект не является нематериальным активом, который нужно учитывать на балансе – на счете 04 «Нематериальные активы» (ст. 1235, п. 1 ст. 1236 ГК РФ, абз. 3 п. 4, п. 37–39 ПБУ 14/2007).

Документальное оформление

При покупке комплекта БСС «Система Главбух» продавец предоставляет организации следующие документы:

  • договор на поставку БСС «Система Главбух» и (или) счет (при безналичной форме оплаты);
  • счет-фактуру на аванс (100%-ную предоплату);
  • кассовый чек (корешок к приходному кассовому ордеру) при наличной форме расчетов;
  • документы на поставку (накладная, счет-фактура на поставку).

Ситуация: заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС «Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты. Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (ацептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.

Бухучет

По своим признакам для целей бухучета БСС «Система Главбух» относится к нематериальным активам (п. 3, 4 ПБУ 14/2007). Но в данном случае исключительные права на указанную программу к организации не переходят. А значит, в составе нематериальных активов БСС «Система Главбух» учесть нельзя.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета (в рабочем плане счетов). Например, счет 012 «Программы для ЭВМ».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования комплектом БСС «Система Главбух» отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, Инструкция к плану счетов, п. 5, 7 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

В бухучете внесение предоплаты, которую организация перечисляет за БСС «Система Главбух», отразите проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (71)
– оплачена стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (на основании выставленного счета на оплату, платежного поручения или авансового отчета подотчетного лица).

После получения БСС «Система Главбух» сделайте записи:

Дебет 012 «Программы для ЭВМ»
– учтена стоимость комплекта БСС «Система Главбух»;

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"»
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость комплекта БСС «Система Главбух» (с момента активации кода доступа);

Дебет 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма выданного аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:

  • равномерно;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации;
  • другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к БСС «Система Главбух». Начало этого периода (начало срока использования БСС «Система Главбух») обусловлено форматом предоставляемого программного обеспечения. Для интернет-версии – с момента активации кода доступа.

Сам срок использования комплекта БСС «Система Главбух» указан в договоре на поставку.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Ежемесячно в течение срока доступа к БСС «Система Главбух» делайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть стоимости комплекта БСС «Система Главбух».

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 97, 60, 44, 26), пунктов 18 и 19 ПБУ 10/99.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение программного обеспечения БСС «Система Главбух» не уменьшат (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

НДС, уплаченный в составе аванса, к вычету не принимайте (п. 2 ст. 346.11, ст. 171 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть предоплату в счет поставки БСС «Система Главбух» также не получится (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до момента фактического приобретения (получения имущества) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» можно учесть на основании подпунктов 2.1 (в части стоимости приобретения) и 19 (в части расходов, связанных с приобретением) пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Расходы на приобретение неисключительного права на использование программ по лицензионному соглашению можно учесть при расчете единого налога (подп. 2.1, 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается договора поставки (купли-продажи), то организация, приобретая по нему программное обеспечение (в т. ч. комплект, имеющий материальную форму), также приобретает неисключительное право на пользование программой (и сервисом к ней). Поэтому учет расходов на такую покупку по подпунктам 2.1 и 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не противоречит законодательству.

Подтверждает данную точку зрения Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-11-06/2/103.

БСС «Система Главбух» необходима бухгалтерам в их ежедневной работе для правильного расчета налогов и отражения хозяйственных операций в бухучете. Поэтому понесенные расходы на приобретение БСС «Система Главбух» экономически оправданны (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом для возникновения расхода, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому расходы на приобретение БСС «Система Главбух» учтите в тот период, когда организация получит доступ к оплаченному программному обеспечению. Всю сумму платежа можно учесть единовременно.

В момент списания на расходы стоимости комплекта БСС «Система Главбух» налоговую базу по единому налогу уменьшите и на сумму входного НДС (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет упрощенку

В январе ЗАО «Альфа» оплатило полугодовой доступ к БСС «Система Главбух» (интернет-версия) в сумме 28 458 руб. (в т. ч. НДС (18%) – 4341 руб.). «Альфа» применяет упрощенку и ведет бухучет в полном объеме.

Период доступа к программному обеспечению – шесть месяцев. Организация активировала код доступа к БСС «Система Главбух» 1 февраля. Таким образом, период использования программного обеспечения составляет 181 календарный день (с 1 февраля по 31 июля).

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 28 458 руб. – оплачена стоимость БСС «Система Главбух».

В феврале:

Дебет 012 «Программы для ЭВМ»
– 28 458 руб. – учтена стоимость комплекта БСС «Система Главбух»;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 28 458 руб. – зачтен аванс в счет погашения кредиторской задолженности;

Дебет 97 Кредит 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"»
– 24 117 руб. (28 458 руб. – 4341 руб.) – отнесена на расходы будущих периодов стоимость БСС «Система Главбух»;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по договору поставки БСС "Система Главбух"»
– 4341 руб. – учтен входной НДС со стоимости БСС «Система Главбух»;

Дебет 26 Кредит 19
– 4341 руб. – списана на расходы сумма входного НДС со стоимости БСС «Система Главбух»;

Дебет 26 Кредит 97
– 3731 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 28 дн.) – списана на расходы стоимость БСС «Система Главбух» за соответствующий месяц.

В марте:

Дебет 26 Кредит 97
– 4131 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 31 дн.) – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух» за соответствующий месяц.

В апреле:

Дебет 26 Кредит 97
– 3997 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 30 дн.) – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух» за соответствующий месяц.

В мае:

Дебет 26 Кредит 97
– 4131 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 31 дн.) – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух» за соответствующий месяц.

В июне:

Дебет 26 Кредит 97
– 3997 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 30 дн.) – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух» за соответствующий месяц.

В июле:

Дебет 26 Кредит 97
– 4131 руб./мес. (24 117 руб. : 181 дн. ? 31 дн.) – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух»;

Кредит 012 «Программы для ЭВМ»
– 28 458 руб. – списана стоимость комплекта БСС «Система Главбух»;

В книге учета доходов и расходов в феврале бухгалтер отразил следующие расходы:

  • 24 117 руб. – расходы на использование БСС «Система Главбух» без НДС;
  • 4341 руб. – НДС со стоимости БСС «Система Главбух».

ЕНВД

Стоимость комплекта БСС «Система Главбух» при расчете единого налога не учитывайте, базой для расчета ЕНВД является вмененный доход (ст. 346.29 НК РФ). Входной НДС к вычету не принимайте (п. 4 ст. 346.26, ст. 171 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка