Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 10 просмотров

Вопрос: Приобрели спецодежду. Сделала передачу в эксплуатацию. Начислила износ. в БУ износ пропорционально количеству месяцев. в НУ спецодежда списалась сразу. Получается ли, что я занизила налогооблагаемую базу по прибыли.10.11.1 10.10 передача в экспл. БУ-4389,83 НУ-4389,8326 10.11.1 погашение ст-ти БУ-219,49 НУ-4389,83МЦ.02 --------- БУ-4389,83

Определите порядок списания спецодежды. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов по мере выдачи сотрудникам одежды (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В данном случае говорить о занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

Спецодежда является собственностью организации и выдается сотруднику в пользование на время работы (п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Порядок и нормы выдачи спецодежды организация устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм и Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить спецодежду (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ)*.

Правила отражения спецодежды при расчете налога на прибыль в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды можно:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: По возможности установите единый порядок бухгалтерского и налогового учета спецодежды. В этом случае у вас не возникнут временные разницы и отложенные налоговые активы*.

В учетной политике для целей бухучета запишите:
«Спецодежда со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. Ее стоимость погашается путем начисления амортизации линейным методом. Остальная спецодежда учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, срок использования которой не превышает 12 месяцев, списывается единовременно в момент ее передачи сотрудникам».

В результате временные разницы могут возникать только по спецодежде со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб. Ведь в налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов по мере выдачи сотрудникам одежды (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если в налоговом учете спецодежду вы спишете единовременно, то бухучете такие расходы отражайте равномерно в течение срока использования спецодежды.

Отложенное налоговое обязательство, рассчитанное с временной разницы, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Ежемесячно по мере списания стоимости спецодежды в бухучете делайте проводку:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Возможные варианты отражения спецодежды в бухучете

Нормативный срок использования спецодежды Варианты учета спецодежды
в составе материалов в составе основных средств
Не свыше 12 месяцев В зависимости от учетной политики стоимость спецодежды списывается единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 21 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01)
Свыше 12 месяцев при стоимости, не превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) Стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01)
Свыше 12 месяцев при стоимости, превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) В зависимости от учетной политики
стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) стоимость спецодежды списывается через амортизацию (п. 9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159, п. 4, абз. 4 п. 5 и п. 17 ПБУ 6/01)*

30.04.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка