Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 апреля 2015 27 просмотров

Подскажите пожалуйста, допустим мы принимаем у ИП решение не смотря на то, что площадь не является торговой, применять енвд, что возьмёт за основу ИФНС, какую базу, исходя из чего(ведь учёт доходов вестить не будет, т.к. при этом режиме вмененный доход,) чтоб доначислить НДС и НДФЛ, если всё же решит, что мы неверно выбрали систему н/обл?

Налоговые инспекторы будут исходить из имеющихся сведений, таких как, например, выписка по расчетному счету индивидуального предпринимателя, кассовая книга, свидетельские показания и пр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как предприниматель может доказать, что то или иное имущество он приобрел для целей бизнеса

Р.М.Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Чтобы не платить НДС, предприниматели нередко доказывают, что проданное имущество использовалось только в личных целях

Предположим, предприниматель на общем режиме продает личное имущество (см. врезку ниже). Возникает вопрос: будет ли такая операция облагаться НДС?

Не так давно чиновники рассматривали ситуацию о необходимости начисления НДС при передаче в аренду личного имущества предпринимателя, уплачивающего ЕНВД в отношении розничной торговли. В итоге они пришли к выводу, что раз недвижимое имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то при сдаче в аренду такого имущества НДС не исчисляется (письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-14/12).

Ранее судами было высказано аналогичное мнение. Так, ФАС Уральского округа отметил, что если реализуемое помещение не используется предпринимателем непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности, то оно не может относиться к основным средствам ИП (постановление от 12.01.10 № Ф09-5369/09-С2).

Следовательно, при реализации физлицом, хотя и имеющим статус ИП, товаров, работ или услуг вне рамок предпринимательской деятельности такие операции не облагаются НДС.

Однако в судебной практике было дело, когда налоговикам удалось доказать, что спорные объекты недвижимого имущества индивидуальный предприниматель приобрел и реконструировал с целью использования в качестве магазинов для осуществления розничной торговли. Свои доводы они подкрепили налоговыми декларациями по ЕНВД, распоряжением главы Московской области об открытии торговых точек и о согласовании режима работы магазинов, сводным реестром кассовых книг с указанием торговой точки и заводского номера ККМ, а также журналами кассира-операциониста. В результате налогоплательщику был доначислен НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.05.12 № А29-6736/2011).*

Заметим, что решение вопроса о том, продает ли ИП личное имущество или объекты предпринимательской деятельности, влияет и на иные налоги. Так, продажа личного имущества облагается НДФЛ по ставке 13%, но при этом есть возможность уменьшить сумму налога на имущественные вычеты. А продажа объектов предпринимательства выгодна, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения. В этом случае ставка «упрощенного» налога может быть ниже, чем ставка НДФЛ.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка