Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2015 2 просмотра

Вопрос: предприниматель сдал в аренду площадь под размещение агитационного баннера во время предвыборной программы президента РБ в 2014 году. Теперь не можем сдать декларацию 3НДФЛ без ИНН Хамитова Р.З. (Президента РБ),так как нет ИНН в договоре и в платежном поручении тоже стоят нули.В налоговой в ресурсе "Узнать ИНН",нужно знать паспортные данные человека.Как выйти из этой ситуации и сдать 3НДФЛ?

Сдайте без указания ИНН Хамитова Р.З. в соответствии с рекомендацией «Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671*.

Состав декларации

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:*

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;
  • лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
  • лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
  • лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности*, адвокатской деятельности и частной практики»;
  • лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
  • лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
  • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
  • лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
  • лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве»;
  • лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»;
  • лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:*

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671*.

<…>

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@

<…>

«Приложение 2. Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

<…>

VIII. Порядок заполнения Листа В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики" формы Декларации

<…>

8.1. Лист В заполняется следующими категориями налогоплательщиков:*

физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами, арбитражными управляющими и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой - по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности.

По каждому виду деятельности Лист В заполняется отдельно.

Расчет итоговых данных производится на последнем заполняемом Листе В.

8.2. В пункте 1 Листа В указываются следующие показатели:*

в подпункте 1.1 - код вида деятельности: 1 - предпринимательская деятельность; 2 - нотариальная деятельность; 3 - адвокатская деятельность; 4 - деятельность арбитражного управляющего; 5 - деятельность главы крестьянского (фермерского) хозяйства; 6 - иная деятельность, носящая характер частной практики;

в подпункте 1.2 - код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1)).Адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой, в том числе лицами, осуществляющими деятельность арбитражного управляющего, в подпункте 1.2 проставляется прочерк.

8.3. В пункте 2 указываются следующие показатели:*

в подпункте 2.1 - сумма полученного дохода по каждому виду деятельности;

в подпункте 2.2 - сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому виду деятельности.

Произведенные расходы отражаются по следующим элементам затрат:

в подпункте 2.2.1 - сумма материальных расходов;

в подпункте 2.2.2 - сумма амортизационных начислений;

в подпункте 2.2.3 - сумма расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц;в подпункте 2.2.3.1 - сумма выплат, произведенная физическим лицам на основании трудовых договоров, которые действовали в налоговом периоде;

в подпункте 2.2.4 - сумма прочих расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется подпункт 2.3.В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах норматива, установленного в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп.2.1 х 0,20).

8.4. В пункте 3 Листа В указываются следующие итоговые показатели:*

в подпункте 3.1 - общая сумма дохода, которая рассчитывается как сумма значений показателя строк 030 по каждому виду деятельности;

в подпункте 3.2 - сумма профессионального налогового вычета, которая рассчитывается как сумма значений показателя строки 040 по каждому виду деятельности, или в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп.3.1 х 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть подтверждены документально;

в подпункте 3.3 - сумма начисленных авансовых платежей (на основании налогового уведомления налогового органа);

в подпункте 3.4 - сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов).

8.5. Пункт 4 заполняется главами крестьянских (фермерских) хозяйств, доходы от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в которых освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями пункта 14 статьи 217 Кодекса:

в подпункте 4.1 указывается год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

в подпункте 4.2 указывается сумма дохода, не подлежащего налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 Кодекса. Значение не может превышать величину показателя, указанную в строке 030 Листа В.

8.6. Пункт 5 подлежит заполнению только теми налогоплательщиками, которые произвели самостоятельную корректировку налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц по итогам истекшего налогового периода в соответствии с положениями пункта 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм налога (авансовых платежей):

в подпункте 5.1 указывается сумма скорректированной налоговой базы, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена такая корректировка;

в подпункте 5.2 указывается сумма скорректированного налога, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена корректировка налоговой базы».

<…>

30.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка