Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 19 просмотров

Наша организация находится на ЕНВД, мы хотим продать здание, находящееся в собственности с 2011 года, оно у нас амортизируется. какие налоги нам нужно будет платить при его продаже? А также если предприятие закрывается и продает имущество, тогда какие налоги будет платить? Спасибо.Оксана Федоровна

при продаже основного средства организация на ЕНВД должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль. Как рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль при продаже основного средства организацией на ЕНВД представлено в рекомендации в полном ответе.

Если организация на ЕНВД ликвидируется и распродает свои основные средства, она также должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль. Что же касается продажи другого имущества, не являющегося ОС, тут нужно смотреть, подпадет такая продажа под розничную вмененку или нет. То есть, если имущество (материалы, товары) распродается не по договорам розничной купли-продажи, с этой операции нужно заплатить налоги также по общему режиму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).*

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке(п. 1 ст. 346.26п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

Ситуация: как рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

При реализации основного средства у организации, применяющей ЕНВД, возникает дополнительный вид деятельности, который не подпадает под этот спецрежим. Следовательно, с доходов от такой операции организация должна заплатить налог на прибыль. В полученные доходы не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).*

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. В частности, такой порядок изложен в письме УФНС России по г. Москве от 4 июня 2008 г. № 18-11/053647. Подтверждает его и Минфин России в письме от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159.

В связи с появлением у организации дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, возникает обязанность распределять расходы, связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату административно-управленческого персонала) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД

ЗАО «Альфа» является плательщиком ЕНВД. В январе прошлого года организация ввела в эксплуатацию оборудование, срок полезного использования которого составляет пять лет. В январе текущего года организация продала ОАО «Производственная фирма "Мастер"» свое оборудование за 1 770 000 руб. По договору право собственности на основное средство переходит к «Мастеру» в момент передачи объекта, то есть в январе. Амортизация (в бухгалтерском и налоговом учете) начисляется линейным методом.

По данным бухучета «Альфы»:

  • первоначальная стоимость оборудования 1 200 000 руб.;
  • сумма начисленной амортизации 240 000 руб.

При начислении амортизации организация применяла линейный способ.

С 1 февраля текущего года бухгалтер перестал начислять амортизацию по оборудованию в бухучете.

НДС со стоимости выбывающего оборудования бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
1 770 000 руб. – (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) ? 18/118 = 123 559 руб.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Январь:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1 770 000 руб. – отражен доход от продажи оборудования, а также задолженность покупателя;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 1 200 000 руб. – отражена первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 240 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 960 000 руб. (1 200 000 руб. – 240 000 руб.) – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 123 559 руб. – начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 51 Кредит 62
– 1 770 000 руб. – получены деньги от покупателя.

При продаже оборудования бухгалтер «Альфы» заполнил два экземпляра акта по форме № ОС-1, один из которых передал «Мастеру».

В налоговом учете в январе бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов от реализации 1 646 441 руб. (1 770 000 руб. – 123 559 руб.). Эту сумму бухгалтер уменьшил на остаточную стоимость проданного оборудования. Для определения остаточной стоимости бухгалтер рассчитал первоначальную стоимость и амортизацию по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ:

  • первоначальная стоимость 1 200 000 руб.;
  • амортизация 240 000 руб. (1 200 000 руб. : 60 мес. ? 12 мес.).

Таким образом, остаточная стоимость проданного оборудования по данным налогового учета составила 960 000 руб. Эту сумму бухгалтер включил в состав расходов при расчете налога на прибыль.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка