Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2015 7 просмотров

В ситуации, когда мы начисляем дивиденды в одну дату, а выплачиваем в другую, и при этом изменяется курс валюты выплаты, изменяется сумма рублей, которые необходимо перечислить получателю дивидендов: отражаются ли в листе 03 декларации по строке «Дивиденды, начисленные получателям дохода - иностранным организациям» с учетом реализованных курсовых разниц или без них?

 если на дату выплаты дивидендов курс вырос, образуется отрицательная курсовая разница. Если на дату выплаты дивидендов курс снизился, образуется положительная курсовая разница.

Организация вправе учесть во внереализационных расходах по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы, связанные с выплатой дивидендов письмо (ФНС России от 17.07.14 № ГД-4-3/13838). Соответственно положительную разницу нужно включить в состав внереализационных доходов (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/1/219).

Таким образом, в листе 03 декларации по строке «Дивиденды, начисленные получателям дохода - иностранным организациям» отражается сумма дивидендов по курсу на день выплаты (без учета курсовых разниц).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Отрицательные курсовые разницы при выплате дивидендов могут уменьшать налог на прибыль

Документ: письмо ФНС России от 17.07.14 № ГД-4-3/13838@
Последствия: стало безопаснее учитывать курсовые разницы при выплате дивидендов

Компании вправе учесть во внереализационных расходах по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы, связанные с выплатой дивидендов. Такой вывод содержит письмо ФНС России от 17.07.14 № ГД-4-3/13838@ (согласовано с Минфином России письмом от 20.06.14 № 03-03-10/29575).*

Выводы ведомства следующие. Налоговый кодекс запрещает учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде начисленных дивидендов и других сумм прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 270 НК РФ). Но это не означает, что при расчете налога на прибыль нельзя учитывать отрицательные курсовые разницы, которые возникают в результате переоценки обязательств по выплате дивидендов. Ведь начисление и выплата дивидендов регламентированы гражданским законодательством. Аналогичной позиции придерживается Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.05.12 № 16335/11.

Значит, если есть решение о распределении суммы полученной прибыли и установлена обязанность выплатить дивиденды в иностранной валюте по курсу Банка России на день принятия такого решения, то отрицательные курсовые разницы, связанные с выплатой дивидендов, уменьшают базу по налогу на прибыль.

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

2.Таблица: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
<…>
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесениемкурсовой разницы в состав прочих доходов (расходов)(п. 5710 и 13ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства).Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности*) с отнесением курсовойразницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265,п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272,подп. 7 п. 4 ст. 271подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, переоценку производят по этому курсу (абз. 3 п. 8 ст. 271 НК РФ)

Определяется покурсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовойразницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5710и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсуусловной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовойразницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272подп. 7 п. 4 ст. 271подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка