Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 61 просмотр

По результатам выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование было принято решение о привлечении Общества к ответственности по п.1 ст. 47 Закона 212-ФЗ за занижение базы для начисления страховых взносов. Согласно акта выездной проверки, в нарушение части 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ Обществом нарушен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, в связи с чем излишне начислена сумма выплат. В нарушение ч.1 ст.8, части 2 ст.9 Закона № 212-ФЗ плательщиком излишне начислена сумма выплат работникам по пособиям по временной нетрудоспособности. В результате занижена база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Во время выездной проверки работник вернул в кассу излишне выплаченные денежные средства. Прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1. Включаются ли в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование излишне начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности (на основании какого закона, статьи). 2. В случае, если у Общества постоянно числится переплата по страховым взносам вправе ли ПФР привлечь Общество к ответственности по п.1 ст. 47 Закона 212-ФЗ.

1. Да, включаются, но только при условии, что суммы не были возвращены сотрудником. Пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Если же сотрудник вернул излишне выплаченную сумму, значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами.

Таким образом, так как в Вашем случае сотрудник вернул излишне выплаченную сумму, оснований для начисления взносов нет.

2. Привлечение по пункту 1 статьи 47 Закона 212-ФЗ неправомерно. Во-первых, согласно разъяснением Минздравсоцразвития привлечение на основании данного пункта возможно только в случаях неправомерных действий страхователей, выразившихся в виде неправильного определения страхового стажа застрахованного лица; неверного исчисления размера пособий; отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т.п. То есть если привлечение возможно только при неправомерных действиях страхователя.

При этом согласно Распоряжению ПФР в случае если в предыдущем периоде у плательщика имелась переплата страховых взносов по определенному виду страхования, которая равна или превышает сумму страховых взносов этого вида страхования, заниженную в последующем периоде и подлежащую уплате в тот же государственный внебюджетный фонд, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному виду страхования, состав правонарушения, предусмотренный статьей 47 Закона № 212-ФЗ, отсутствует, поскольку занижение суммы страховых взносов не приводит к возникновению задолженности по страховым взносам перед конкретным внебюджетным фондом.

В том случае, когда у плательщика имеется переплата по страховым взносам в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, плательщик страховых взносов может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона № 212-ФЗ, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 17 Закона № 212-ФЗ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.*

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.

Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные организацией пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие пункта 1части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14 и от 25 апреля 2014 г. № Ф09-2274/14).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30.08.2011 № 3035-19

«В соответствии с ч.1 ст.47 Федерального закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

При наличии факта неполной уплаты страховых взносов в связи с непринятием к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для привлечения к ответственности по ст.47 Федерального закона № 212-ФЗ территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должен исходить из конкретно сложившейся ситуации.

Правомерным является привлечение страхователей к вышеуказанной ответственности территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если имела место неполная уплата страховых взносов в результате неправомерных действий страхователей, выразившихся в виде неправильного определения страхового стажа застрахованного лица; неверного исчисления размера пособий; отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т.п.»*

3. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПФР ОТ 05.05.2010 № 120Р

«Плательщик страховых взносов не может быть привлечен к ответственности на основании статьи 47 Закона № 212-ФЗ за неуплату (не полную уплату) правильно исчисленных страховых взносов. Неуплата (не полная уплата) правильно исчисленных страховых взносов не образует состава правонарушения, установленного нормами Закона № 212-ФЗ.В случае если в предыдущем периоде у плательщика имелась переплата страховых взносов по определенному виду страхования, которая равна или превышает сумму страховых взносов этого вида страхования, заниженную в последующем периоде и подлежащую уплате в тот же государственный внебюджетный фонд, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному виду страхования, состав правонарушения, предусмотренный статьей 47 Закона № 212-ФЗ, отсутствует, поскольку занижение суммы страховых взносов не приводит к возникновению задолженности по страховым взносам перед конкретным внебюджетным фондом.

В том случае, когда у плательщика имеется переплата по страховым взносам в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, плательщик страховых взносов может быть освобожден от ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона № 212-ФЗ, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 17 Закона № 212-ФЗ*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка