Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 164 просмотра

Организация сдает недвижимое имущество по договору ссуды в бесплатное пользование. Нам возмещают лишь суммы затрат по коммунальным платежам по данному объекту. С января 2015 года организация должна рассчитывать и перечислять налог на имущество. Можем ли мы по обоюдному согласию путем подписания дополнительного соглашения предъявить к возмещению ссудополучателю налог на имущество в части объекта ссуды? Если да, то нужно ли облагать данное возмещение НДС, т.к. это будет доходом?

Да, можно, так как запрета законодательство не содержит. При этом ссудополучатель не сможет учесть компенсацию в расходах.

НДС начислять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль имущественные налоги, которые организация возмещает своему контрагенту по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом


Нет, нельзя.

Налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обязанность по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество) возлагается на владельцев имущества, переданного в аренду или в безвозмездное пользование (ст. 357373388 НК РФ). По сути этиналоги являются неотъемлемым элементом затрат на содержание имущества, которые должен нести арендодатель (ссудодатель) и которые связаны именно с его деятельностью. Расходы по возмещению имущественных налогов не могут быть квалифицированы как расходы, обусловленные деятельностью арендатора или ссудополучателя. Даже если такое возмещение в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ предусмотрено договором, для арендатора (ссудополучателя) эти расходы не являются экономически обоснованными. Следовательно, учитывать их при расчете налога на прибыль неправомерно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-06-04-04/28 и УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2от 1 декабря 2004 г. № 26-12/77723.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.07.2014 № 03-07-11/32826

«В связи с письмом по вопросам применения подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств, а также при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно указанному подпункту 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по оказанию услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статьей 695 Гражданского кодекса предусмотрено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

В случае, если при осуществлении вышеуказанных операций платежи за коммунальное обслуживание (включая пользование связью, а также охрану, уборку и ремонт помещений и территорий) объектов основных средств, взимаются ссудодателем с ссудополучателя в размере сумм, подлежащих перечислению третьим лицам, на основании отдельного договора на возмещение расходов ссудодателя по содержанию переданных в безвозмездное пользование объектов основных средств или на основании договора безвозмездного пользования как платежи, являющиеся возмещением расходов ссудодателя по содержанию предоставленных в безвозмездное пользование объектов основных средств, на уплату налога на имущество организаций и земельный налог, указанные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение расходов ссудодателя не учитываются ссудодателем при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса, на основании которого денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), реализуемых этим налогоплательщиком, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.*

По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества рекомендуем руководствоваться письмом ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@, указанным в письме.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка