Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 6 просмотров

Я хочу погасить задолженность, не оплаченную в 2014 году предпринимателю Севастополя, который на момент отгрузки мне товара был зарегистрирован по законодательству Украины. Сейчас он зарегистрировался как ИП России. Будет ли это считаться погашением долга - ведь по документам это другой субъект, а фактически один человек.

Перенести задолженность на вновь зарегистрированного по нормам российского законодательства ИП не получится, т.к. в данном случае правопреемства не возникает. То есть с этим ИП нужно заключать все договоры заново. Но Вы можете погасить задолженность перед этим кредитором как перед физическим лицом, а не как перед предпринимателем. Имущество ИП и физ.лица нераздельно и возврат долга физ.лицу, которое ранее было зарегистрировано в качестве ИП по нормам украинского законодательства, является правомерным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 02.04.2014 № СА-4-14/6035 «О регистрации и перерегистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей в переходный период»

«Федеральная налоговая служба сообщает, что при государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя необходимо руководствоваться следующим.

1. Государственная регистрация создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридических лиц, а также государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на указанных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которое состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.*

2. Государственная регистрация создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридических лиц, а также государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на указанных территориях осуществляется посредством внесения территориальными органами Федеральной налоговой службы по Республике Крым и г.Севастополю в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о создании юридического лица или о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.*

Последующее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о вышеуказанных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях осуществляется территориальными органами Федеральной налоговой службы по Республике Крым и г.Севастополю».

<…>

30.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка