Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 5 просмотров

По договору "Покупатель единовременно оплачивает Поставщику сумму денежных средств, которая является неснижаемой залоговой суммой для получения скидки, указанной в дополнительном соглашении, и не учитывается при расчетах за поставленный товар".Является ли эта сумма предметом обложения НДС и налог на прибыль у поставщика?

Исходя из содержания вопроса, указанная сумма является видом обеспечения обязательства и представляет собой задаток. По налогу на прибыль данная сумма не включается в состав доходов на основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Что касается НДС, то вопрос до сих пор остается спорным. Согласно официальной позиции контролирующих ведомств сумму задатка необходимо включать в налоговую базу по НДС аналогично предоплате, однако суды на стороне компаний, причем на уровне ВАС РФ. Если компания в случае необходимости готова отстаивать свою позицию в суде, то НДС начислять не нужно. Обратите внимание, если ВАС РФ высказался в пользу налогоплательщиков, то у налоговых органов практически нет шансов отстоять свою позицию в суде, тем более в свете выхода письма Минфина России от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571, Письма ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка

<…>

ОСНО

Поступление задатка по договору доходом при расчете налога на прибыль не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма полученного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФ, ст. 249 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму полученного задатка включите в доходы на дату исполнения обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от получения задатка доходы признавайте с учетом положений статьи 271 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 271 НК РФ).*

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация получила задаток, приводит к возникновению у нее либо расходов, либо доходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, получившей задаток, в состав внереализационных расходов включите:

  • сумму, превышающую сумму полученного задатка;
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму полученного задатка.

Возвращаемая сумма ранее полученного задатка расходом не признается. Возврат этой суммы не приводит к уменьшению экономических выгод у организации, получившей задаток. Такой порядок следует из положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы учитывайте на дату отказа от исполнения обязательств по договору (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – на дату фактического перечисления средств в возмещение убытков, возникших у контрагента в связи с отказом от исполнения договора (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных доходов нужно включить:

Порядок учета указанных доходов зависит от метода, который организация использует при расчете налога на прибыль. Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, увеличьте налоговую базу на дату отказа контрагента от исполнения обязательств по договору (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база увеличивается:

  • на сумму полученного задатка – на дату отказа контрагента от исполнения обязательств;
  • на сумму убытков, возмещаемых контрагентом в части, превышающей сумму полученного задатка, – на дату поступления денежных средств от контрагента.

Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС с суммы полученного задатка

Да, нужно, если задаток получен в качестве обеспечительного платежа по договору, предметом которого является реализация, облагаемая НДС.*

Представители финансового ведомства настаивают, что основная функция задатка – платежная. Поэтому они требуют, чтобы со всей его суммы организации начисляли НДС в том же порядке, что и с сумм поступившей предоплаты. То есть налоговую базу по НДС на сумму задатка нужно увеличить в том квартале, в котором поставщик (исполнитель, подрядчик) получил его от покупателя (заказчика) (письмо Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-11/25).

Если задаток получен как средство обеспечения платежа по операциям, которые объектом обложения НДС не являются, платить с него налог не нужно (письмо ФНС России от 17 января 2008 г. № 03-1-03/60).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять НДС на суммы задатка до тех пор, пока задаток не утратит функцию обеспечения исполнения обязательств контрагента (покупателя, заказчика). Они заключаются в следующем.

Одной из функций задатка является обеспечение выполнения контрагентом (покупателем, заказчиком) своих обязательств перед организацией (поставщиком, исполнителем, подрядчиком). Однако при выполнении контрагентом обязательств по договору сумма уплаченного задатка утрачивает свойства обеспечительного платежа. Это следует из положений статьи 381 Гражданского кодекса РФ. Данной статьей возврат задатка предусмотрен только в двух случаях:

  • если стороны взаимно прекратили свои обязательства до начала их исполнения;
  • если сторона, получившая задаток, не может исполнить свои обязательства по независящим от нее причинам (ст. 416 ГК РФ).

С того момента, когда организация, получившая задаток, начала выполнять свои обязательства, задаток трансформируется в аванс. Поэтому в налоговом периоде, в котором это произошло, с суммы задатка нужно начислить НДС как с полученной предоплаты. Если происходит частичная отгрузка товаров (поэтапное выполнение работ, оказание услуг), НДС нужно заплатить с разницы между суммой задатка (ставшего авансом) и стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по факту реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 19 августа 2010 г. № ВАС-11034/10, от 19 февраля 2010 г. № ВАС-1755/10, постановления ФАС Поволжского округа от 14 мая 2010 г. № А55-11869/2009, от 3 ноября 2009 г. № А57-24482/2008, от 9 апреля 2009 г. № А55-7887/2008, Московского округа от 23 мая 2006 г. № КА-А40/4283-06, Уральского округа от 1 декабря 2005 г. № Ф09-5394/05-С2, Северо-Западного округа от 27 октября 2004 г. № А05-2537/04-18).*

Если организация, получившая задаток, не исполнила договорные обязательства по своей вине, она обязана вернуть контрагенту (покупателю, заказчику) задаток в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ). В этом случае обязанности по начислению НДС не возникает, поскольку сделка не состоялась и оснований считать эту сумму средствами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), у организации нет.

Если контрагент (покупатель, заказчик) не выполнил свои обязательства и сумма задатка остается у организации (поставщика, исполнителя, подрядчика), после отказа от исполнения договора обязательства организации прекращаются. Поэтому поступившая сумма квалифицируется как неустойка (штраф, проценты и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ. Подробнее о том, нужно ли включать задаток в этом случае в налоговую базу по НДС, см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Когда организация получает обеспечительные платежи с признаками задатка по предварительному договору, уплата НДС зависит от того, будут полученные средства возвращены или зачтутся в счет исполнения обязательств по основному договору.

Если платежи по предварительному договору засчитываются в счет исполнения обязательств по основному договору, их расценивают как авансы и начисляют НДС, не дожидаясь, когда будет утрачена функция обеспечения исполнения обязательств (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24 марта 2011 г. № А12-16130/2010).

Если поступившие средства являются гарантийным платежом и возвращаются контрагенту после того, как заключен основной договор, авансом их не считают и НДС не начисляют (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. № КА-А40/3679-11).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка