Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 апреля 2015 11 просмотров

"Индивидуальный предприниматель проживает в г. Новокузнецке. Основная деятельность розничная торговля тоже в г. Новокузнецке система НО ЕНВД.Вводим дополнительный вид деятельности.Обстоятельства:Квартира в жилом доме г. Санкт-Петербурга оформлена на супруга предпринимателя. Планируется сдача в аренду комнат по типу мини гостиница. Квартира в жилом фонде.Вопрос:1)Как правильно выбрать ОКВЭД2)Какие документы оформить для ведения предпринимательской деятельности супруги (предположительно договор безвозмездного пользования)3)Какая система налогообложения возникнет по этому виду деятельности4)Где сдается налоговая отчетность5)В какой бюджет оплачиваются налоги"

1. ОКВЭД 70.20.1 предусмотрен для предоставления в аренду собственного жилого недвижимого имущества. Если квартира является совместной собственностью, то можно попытаться применить данный ОКВЭД. Однако во избежание каких-либо претензий, лучше уточнить ОКВЭД в отделении Росстата.

2. Нужно нотариально удостоверенное согласие супруга на предоставление в аренду данной квартиры

3. ИП вправе применять ОСН, УСН или патентную систему налогообложения. ЕНВД по гостиничным услугам в Санкт-Петербурге не применяется.

4. Если это будет ОСН или УСН, то по месту жительства ИП, если патентная – то отчетность не сдается, приобретается только патент по месту нахождения квартиры

5. Если ОСН или УСН – по месту жительства ИП, если патентная – то патент оплачивается в Санкт-Петербурге.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.06.2013 № 03-11-12/24021

«В соответствии с пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.

Так, согласно статье 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 ГК РФ).В этой связи передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам - индивидуальным предпринимателям на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка