Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 апреля 2015 52 просмотра

Для получения статуса налогового резидента России планируем обратиться в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных с соответствующим заявлением. Подтвердить статус необходимо, т.к проценты по договору займу будут нам перечисляться от резидента Германии. А надо ли нам дополнительно проставлять апостиль и еще обращаться Минюст России, или Межрегиональная инспекция все функции выполнит сама?

Нет, на документах апостиль не нужен.

В рамках статье 3 Гаагской конвенции в соответствии со статьями "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, руководствуясь сложившейся международной налоговой практикой, компетентный орган (в России - Минфин РФ), в том числе в лице его уполномоченного представителя (в России - Федеральная налоговая служба), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) без легализации или апостилирования. К таким государствам относится Германия (письмо УФНС России по г. Москва от 10.02.2012 г. № 16-15/011596@).

Так, в письме Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-03-04/4/141 сказано, что 19 января 2006 г. по итогам российско-германских консультаций в Москве, в которых с российской стороны участвовали представители Минфина России и ФНС России, был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно применения отдельных положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 и Протокола к нему от 29.05.1996 (далее - Соглашение и Протокол). Данным Меморандумом стороны закрепили договоренность, достигнутую на предыдущих консультациях в Берлине в августе 2005 г., о том, что обычного сертификата постоянного местопребывания (резидентства) лица, выданного компетентным (уполномоченным) органом, достаточно для признания этого лица налоговым резидентом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 25 августа 2006 г. № 03-03-04/4/141

3. В рамках ст. 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 в соответствии со статьями "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, руководствуясь сложившейся международной налоговой практикой, компетентный орган по смыслу договоров об избежании двойного налогообложения (в случае России - Минфин России), в том числе в лице его уполномоченного представителя (в случае России - ФНС), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) без легализации или апостилирования. Такое согласование обычно осуществляется в форме Меморандума о взаимопонимании, подписываемого компетентными органами договаривающихся государств по итогами консультаций в рамках статей "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также уполномоченными представителями - посредством обмена официальными письмами, с приложением соответствующих образцов форм, подписей, печатей.

Перечень таких государств, равно как и формы документов, образцы подписей уполномоченных лиц и печатей государственных учреждений иностранных государств, уполномоченных выдавать сертификаты постоянного местопребывания, содержится в информационной базе ФНС России. К таким государствам относятся Республики Белоруссия, Украина, Республика Молдова, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Кипр, Словацкая Республика.

19 января 2006 г. по итогам российско-германских консультаций в Москве, в которых с российской стороны участвовали представители Минфина России и ФНС России, был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно применения отдельных положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 и Протокола к нему от 29.05.1996 (далее - Соглашение и Протокол). Данным Меморандумом стороны закрепили договоренность, достигнутую на предыдущих консультациях в Берлине в августе 2005 г., о том, что обычного сертификата постоянного местопребывания (резидентства) лица, выданного компетентным (уполномоченным) органом Германии, достаточно для признания этого лица налоговым резидентом Германии и, соответственно, применения к нему в России ставок налога, удерживаемого у источника, в соответствии с Соглашением.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка