Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 97 просмотров

вопрос какие риски по уплате роялти аффилированному лицу.

сообщаем следующее: если сделка совершена между взаимозависимыми лицами и является контролируемой, для целей налогообложения применяется рыночная цена.

Если сделка совершена между взаимозависимыми лицами, но не является контролируемой, для целей налогообложения применяется договорная цена. Вместе с тем, в отношении сделок, в которых организациями искусственно создаются условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, суд может признать сделку контролируемой (письмо Минфина России от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет*. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.*

На практике наиболее сложным является определение долей взаимного участия организаций в уставных капиталах друг друга. Между тем от правильной оценки этих долей зависит, являются ли стороны сделки взаимозависимыми и должны ли они соблюдать правила ценообразования для целей налогообложения.

В налоговом законодательстве есть следующие понятия, используемые для определения взаимозависимости: доля участия, которая в свою очередь формируется исходя из доли прямого участия и доли косвенного участия.

<…>

Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым*. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

Чтобы определить, соответствует ли договорная цена, примененная в контролируемой сделке, рыночному уровню, нужно использовать информацию о сопоставимых сделках, сторонами которых не являются взаимозависимые лица. А потом сравнить полученные данные.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Типичные налоговые схемы. Сделки, которыми точно заинтересуются налоговые органы

<…>

В зоне риска – роялти по лицензионным договорам

В последние годы набрал популярность такой способ увеличения расходов и снижения платежей по налогу на прибыль, как искусственное заключение лицензионных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Суть этой схемы в том, что принадлежащие компании права на использование товарного знака передаются аффилированному лицу, с которым компания заключает лицензионный договор и начинает выплачивать высокие роялти. Если это аффилированное лицо является еще и резидентом другого государства, с которым у Российской Федерации заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то использование такой схемы дает возможность не только снизить платежи по налогу на прибыль за счет роялти, но и применять положения соглашения об избежании двойного налогообложения при выплате дохода в иностранную юрисдикцию (использовать пониженные налоговые ставки). Безусловно, подобные схемы привлекают повышенное внимание налоговых органов*. Но в схожих ситуациях судебная практика пока преимущественно складывается в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС Уральского округа от 17.05.12 по делу № А60-32327/2010, от 30.06.11 по делу № А60-32327/2010-С8, от 29.12.11 по делу № А60-2650/2011 и др.).

Для такого рода споров критерий экономической оправданности расходов по выплате роялтибыл сформулирован в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.06.11 № 15093/10: соответствующий объект интеллектуальной собственности (в данном деле это был товарный знак) должен использоваться в деятельности налогоплательщика, и его использование действительно должно быть необходимо для успешного ведения бизнеса.

В то же время даже экономическая обоснованность роялти не поможет налогоплательщику, если размер роялти существенно отклоняется от уровня рыночных цен (постановление ФАС Московского округа от 20.01.14 по делу № А40-166362/12). Существенный налоговый риск влечет за собой и безвозмездная передача исключительных прав внутри групп компаний, которая расценивается судами как внереализационый доход получателя, размер которого инспекции, правда, нужно еще доказать (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.12.13 по делу № А56-10096/2013, от 13.12.13 по делу № А56-18402/2013 и др.).

Внимание налоговых органов привлекают лицензионные договоры, объектами которых выступают не только товарные знаки, но и ноу-хау. Чаще всего инспекции в доказательство необоснованной налоговой выгоды ссылаются на отсутствие в ноу-хау секрета производства, действительно полезного в бизнесе. Соответственно налогоплательщику приходится доказывать наличие секрета производства (см. постановление ФАС Московского округа от 16.01.14 по делу № А41-16501/13), и в случае неудачи суд поддерживает инспекцию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.12 по делу № А56-69241/10).

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 3, МАРТ 2014

3.Статья: Нюансы налоговой взаимозависимости, которые важно учитывать компании при заключении сделки

Любовь Мисникович, старший юрист консалтинговой компании

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

ФНС назвала признаки взаимозависимости, которые учитывают суды

Родственники руководства в штате контрагента привлекут внимание

Взаимозависимость возникнет, если учредитель трудится в компании

При проведении проверок в 2015 году налоговики, как и раньше, пристальное внимание уделяют сделкам между взаимозависимыми лицами (подробнее читайте ниже). Минфин России напомнил, что соответствие цен по сделкам между взаимозависимыми лицами рыночным ценам налоговики могут проверить при выездных и камеральных проверках. Даже если сделки не являются контролируемыми (письмо от 18.10.12 № 03-01-18/8-145, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 02.11.12 № ЕД-4-3/18615@, см. также ниже).*

<…>

Если суд признает компании взаимозависимыми, налоговую задолженность одной из них могут взыскать с другой

Если признаков взаимозависимости, которые прописаны в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ, нет, то суд вправе признать лица взаимозависимыми по иным основаниям (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).* Например, если существующие между лицами отношения влияют (или могут повлиять) на условия заключаемых ими договоров или на результаты их деятельности либо результаты деятельности представляемых ими лиц (п. 7 ст. 105.1 НК РФ и письмо Минфина России от 14.11.13 № 03-01-18/48779). При этом о взаимозависимости участников сделок могут свидетельствовать следующие обстоятельства: одинаковые IP-адреса компьютеров, с которых работает система «банк-клиент», расчетные счета в одних банках, одинаковые телефоны и юридические адреса, формальный документооборот, одни и те же руководители (подробнее читайте ниже).

<…>

Так, в одном из дел суды признали компании взаимозависимыми, основываясь на следующих фактах:

—одна компания зарегистрирована в период проведения выездной проверки другой компании;
—вновь зарегистрированная компания продолжала работать по договорам, которые заключала вторая организация, путем уступки прав требования, расторжения договоров с покупателями одной компанией и заключения в этот же день договоров с новой организацией;
—сотрудники одной организации перешли в другую, что подтверждалось штатным расписанием и справками 2-НДФЛ;
—у обеих компаний были одинаковые фактические адреса, контактные телефоны, информационные сайты, виды деятельности;
—проверяемая компания уменьшила свои активы в ходе проведения выездной проверки;
—выручка от покупателей одной организации поступала на счет другой компании;
—обладателем исключительных прав на общий товарный знак является одна из организаций.

В результате инспекторы смогли взыскать задолженность проверяемой компании, выявленную по результатам выездной проверки, с взаимозависимой организации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.14 № 09АП-22065/2014-АК, оставлено в силепостановлением Арбитражного суда Московского округа от 31.10.14 № А40-28598/2013). ФНС России письмом от 01.12.14 № СА-4-7/24782 направила указанные выводы суда инспекторам на местах для использования в работе.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, МАРТ 2015

05.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка