Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 12 просмотров

Верно ли, что с 2015 г. в книге покупок сумму НДС по ставкам 18% и 10% нужно принимать к вычету всю вместе, учитывая в графе 16 не разделяя НДС по разным ставкам.Ранее показывали сумму НДС в разных графах по ставкам 18% и 10 %Можно ли с 2015г. при проверки НДС не предоставлять журнал учета полученных и выставленных с.ф.

В новой форме Книги покупок требуется отражать в графе 15 общую стоимость товаров с учетом НДС и в графе 16 сумму налога. Стоимость товаров и суммы налога надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. Если Вы не являетесь посредником, то с 1 января 2015 года Вы не обязаны вести Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, следовательно, представлять данный журнал в составе документов при проверке (начиная с 01.01.2015 г.) Вы также не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен вести журнал учета счетов-фактур

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени.* Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ,пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Книга покупок

<…>

Стоимостные показатели в книге покупок упростили. В обновленной форме требуется отражать в графе 15 общую стоимость товаров с учетом НДС и в графе 16 сумму налога. Стоимость покупок без НДС приводить не нужно. Кроме того, стоимость товаров компании надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. То же самое касается суммы налога.* В прежней форме были отдельные графы для разных налоговых ставок. При этом стоимость товаров в графе 15 необходимо фиксировать в валюте счета-фактуры. А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если компания перечисляет оплату за товары в валюте.

<…>

Журнал «Годовой отчет – 2014»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка