Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 мая 2015 33 просмотра

При переходе на упрощенную систему налогообложения организация обязана вести бухгалтерский учет.Бухгалтерский учет она должна вести по методу начисления или по оплате?

Несмотря на то что компании на «упрощенке» признают в налоговом учете доходы и расходы кассовым методом, на порядок бухучета это никак не влияет (ст. 346.17 НК РФ). В учетной политике в целях бухучета компания вправе самостоятельно закрепить выбранный способ учета. Компании на «упрощенке» относятся к малым, а значит, вправе выбрать между кассовым методом и методом начисления (п. 12 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Можно ли "на упрощенке" вести бухучет по начислению?

«…По «упрощенке» доходы и расходы учитывают кассовым методом. А как быть с их признанием в бухучете? Вправе ли компания на «упрощенке» вести бухучет методом начисления?..»

<…>

Да, Светлана, компания вправе использовать метод начисления в бухучете. Несмотря на то что компании на «упрощенке» признают в налоговом учете доходы и расходы кассовым методом, на порядок бухучета это никак не влияет (ст. 346.17 НК РФ).

В учетной политике в целях бухучета компания вправе самостоятельно закрепить выбранный способ учета. Компании на «упрощенке» относятся к малым, а значит, вправе выбрать между кассовым методом и методом начисления (п. 12 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).*

Кассовый метод выбирают, как правило, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Но применение кассового метода в бухучете все равно не даст желаемого совпадения данных. Ведь доходы и расходы даже кассовым методом признают по разным правилам. Например, полученные авансы включаются в доходы по «упрощенке», а в бухучете их не учитывают (п. 3 ПБУ 9/99). Поэтому проще закрепить в учетной политике метод начисления. Подробнее о плюсах и минусах использования двух этих методов в бухучете на этом налоговом режиме можно прочитать в «УНП» № 6, 2013 «Какой метод бухучета идеален для вашей “упрощенки”».

<…>

Журнал Учет. Налоги.Право. №18 2013г.

06.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка