Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 12 просмотров

Нужно ли в течении года складывать зарплату работника. Например у работника оклад 14050 руб в январе НДФЛ - 1827 руб (1826,50 руб), в феврале сколько 1827 или 1826 (14050*2 мес=28100, 28100 * 13% - 1827руб начисленного за январь)? Или же за каждый месяц отдельно, т.е за все месяца с января по декабрь по 1827 рублей?

В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. Расчет НДФЛ по доходам, к которым применяется налоговая ставка 13%, производится нарастающим итогом с начала года. Чтобы узнать налогооблагаемую базу по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно следует от доходов, полученных сотрудником с начала года отнять налоговые вычеты и доходы, не облагаемые НДФЛ (пункт 3 статьи 210 НК РФ). Ежемесячно НДФЛ, удерживаемый по ставке 13 процентов, рассчитывайте по формуле: налоговую базу, умноженную на 13% и уменьшенную на сумму налогов удержанных в предыдущих месяцах (абзац 1 пункта 3 статьи 226 НК РФ). Следовательно, расчет будет следующим - 14050*2 мес=28100, 28100 * 13% - 1827руб начисленного за январь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать НДФЛ налоговому агенту

Порядок расчета НДФЛ

Если организация является налоговым агентом, то НДФЛ, который нужно удержать из дохода сотрудника, рассчитайте в таком порядке:

Налоговую базу рассчитывайте отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ).

НДФЛ удерживайте в целых рублях. Если рассчитанная сумма налога будет с копейками, то сумму до 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ.

Если удержали НДФЛ все-таки с копейками, придется учесть это при последующих выплатах доходов сотруднику до конца года. Но это не проблема, сложность в другом. Если в итоге недоплатили налог в бюджет или сделали это не вовремя, налогового агента могут оштрафовать.

<…>

НДФЛ по ставке 13 процентов

Если доходы облагаются по ставке 13 процентов, налоговую базу рассчитывайте нарастающим итогом ежемесячно:

Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно = Доходы, полученные сотрудником с начала года по текущий месяц включительно Доходы, не облагаемые НДФЛ Налоговые вычеты (стандартные, имущественные, профессиональные, социальные)*


Если сумма налоговых вычетов за год больше суммы доходов, полученных за этот период, налоговая база равна нулю. На следующий год разницу между суммой дохода и суммой налоговых вычетов не переносите. Исключение – вычет на строительство или приобретение жилья.

Такой порядок определения налоговой базы для НДФЛ по ставке 13 процентов предусмотрен пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ежемесячно НДФЛ, удерживаемый по ставке 13 процентов, рассчитывайте по формуле:

НДФЛ, удерживаемый по ставке 13% = Налоговая база по НДФЛ с начала года по текущий месяц включительно ? 13% НДФЛ, удержанный с начала года по предыдущий месяц включительно


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка