Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 61 просмотр

в чем изменения в праве на применение пониженного тарифа в 2015 году по сравнению с 2014 годом, учитывая ссылку на письмо Минтруда от февраля 2014 года (см ниже):Расчет доли доходов. При заполнении показателей за I квартал 2015 года IT-компаниям нужно учитывать следующее.С 2015 года уточнены наименования видов деятельности, доходы от которых учитываются при применении пониженного тарифа. Теперь в доходы включаются доходы от передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам.Но по лицензионному договору не происходит передачи исключительных прав (ст. 1233 ГК РФ), поэтому доходы по такому договору нельзя учитывать в качестве доходов при проверке условия о доле доходов.Доходы от передачи исключительных прав должны составлять не менее 90% в сумме всех доходов компании за девять месяцев года, предшествующего году ее перехода на уплату взносов по пониженным тарифам.Если у IT-компании 90% всех доходов составляют доходы от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров, она не вправе применять пониженные тарифы взносов (письмо Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-83).

По последним разъяснениям Минтруда, высказанным в письме от 26.02.2014 № 17-3/В-83 «О применении пониженных тарифов страховых взносов организациями предоставляющими право использования программ ЭВМ на основании лицензионных договоров» общество не должно включать в состав доходов лицензионные платежи по лицензионным договорам. Но это разъяснение в 2015 году уже неактуально.

На основании статьи 58 Закона 212 – ФЗ пониженные тарифы действуют для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

В письме Минтруда от 26.02.2014 № 17-3/В-83 сказано, что в соответствии с положениями статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору не происходит передачи имущественных прав поэтому доходы по такому договору не могут учитываться в качестве доходов при проверке условия о доле доходов, предусмотренного положениями статьи 57 Федерального закона № 212-ФЗ.

Однако, Федеральным законом от 29.12.2014 № 468-ФЗ внесены изменения:
– в пункте 2 части 2.1 слова "передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных" заменить словами "передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам";

– в пункте 2 части 2.2 слова "передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных" заменить словами "передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам".

Поэтому доходы от реализации имущественных прав по лицензионным договорам включаются в 90 % выручки для возможности применения пониженного тарифа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-83 «О применении пониженных тарифов страховых взносов организациями предоставляющими право использования программ ЭВМ на основании лицензионных договоров»

<…>

Департамент развития социального страхования по вопросу включения организацией в доходы от осуществления деятельности в области информационных технологий доходов от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 6 части 1 и части 3 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в течение переходного периода 2011 - 2019 годов для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов.

При этом согласно части 5 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ вышеназванные организации применяют пониженные тарифы при выполнении ими условий, установленных частью 2.1, а вновь созданные - частью 2.2 статьи 57 Федерального закона N 212-ФЗ.

Одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов вышеупомянутыми организациями является соблюдение ими критерия о доле доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, которая для организаций, не являющихся вновь созданными, по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов данной организации за указанный период.

Учитывая, что в соответствии с положениями статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору не происходит передачи имущественных прав, доходы по такому договору не могут учитываться в качестве доходов от передачи имущественных прав на программы для ЭВМ при проверке условия о доле доходов, предусмотренного упомянутыми положениями статьи 57 Федерального закона N 212-ФЗ.*

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, у которой не менее 90 процентов в сумме всех доходов составляют доходы от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров, применять пониженные тарифы страховых взносов не вправе.

<…>

2. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года.* Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.12.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

Пример, как определить момент, с которого организация может применять пониженные тарифы страховых взносов

ООО «Альфа» разрабатывает и реализует специальные компьютерные программы. За девять месяцев 2014 года доля доходов от этой деятельности составляет 100 процентов от общей суммы доходов, а средняя численность сотрудников – 65 человек.

В мае 2015 года «Альфа» подала в Минкомсвязь России документы на госаккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Выписку из реестра аккредитованных организаций «Альфа» получила 10 июля 2015 года.

Начиная с 1 июля 2015 года «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ:

  • на обязательное пенсионное страхование – 8 процентов;
  • на обязательное социальное страхование – 2 процента;
  • на обязательное медицинское страхование – 4 процента.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка