Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 6 просмотров

Предприятие получило ценные бумаги от переуступки прав требоваания.В результе переуступка прав требования получена прибыль. В этом же налоговом периоде ценные бумаги реализованы с убытком. Можно ли закрыть прибыль полученным убытком?

Начиная с 2015 года при расчете налога на прибыль организации определяют общую налоговую базу с учетом доходов и расходов по операциям с обращающимися ценными бумагами. Следовательно, в Вашем случае при определении налоговой базы и налога на прибыль в составе доходов Вы отражаете доходы от реализации финансовых услуг по переуступке права требования и доходы от реализации ценных бумаг. В составе расходов же Вы отражаете покупную стоимость права требования и стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как цессионарию учесть переуступку права требования долга при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату совершения такой переуступки (т. е. на одну из следующих дат: заключения, регистрации или заверения нотариусом).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги). В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.*

Такие выводы позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.

Если организация применяет кассовый метод:

доходы учитывайте на дату фактического получения денег от покупателя права требования;

расходы отразите в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения права требования).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении переуступки права требования (дебиторской задолженности). Учет у цессионария

В январе ЗАО «Альфа» приобрело у ООО «Торговая фирма "Гермес"» право требования (дебиторскую задолженность) к ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Сумма долга составляет 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.).

Право требования долга было приобретено за 550 000 руб. (в т. ч. НДС – 83 898 руб.) на основании договора цессии, который был подписан 25 января. В этом же месяце «Альфа» перечислила деньги за приобретенное право требования «Гермесу».

В феврале «Альфа» продала купленную дебиторскую задолженность другой организации за 560 000 руб., которые поступили на расчетный счет «Альфы» только в марте.

Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

В бухучете бухгалтер «Альфы» отразил эти операции следующим образом.

Январь:

Дебет 58 Кредит 76
– 550 000 руб. – приобретено право требования по договору цессии (включая НДС);

Дебет 76 Кредит 51
– 550 000 руб. – произведена оплата цеденту за приобретенную дебиторскую задолженность.

Февраль:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 560 000 руб. – реализована дебиторская задолженность;

Дебет 91-2 Кредит 58
– 550 000 руб. – списана стоимость приобретенного права требования.

Так как цена, за которую «Альфа» продала дебиторскую задолженность (560 000 руб.), больше ее покупной стоимости (550 000 руб.), бухгалтер на сумму превышения начислил НДС.

Февраль:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1525 руб. ((560 000 руб. – 550 000 руб.) ? 18/118) – начислен НДС на сумму превышения продажной цены над учетной стоимостью дебиторской задолженности.

Март:

Дебет 51 Кредит 76
– 560 000 руб. – получены деньги от покупателя дебиторской задолженности.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел 560 000 руб. в составе доходов от реализации финансовых услуг и 550 000 руб. в составе расходов.*

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

<…>

2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).* При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.*

<…>

Журнал «Налог на прибыль организаций.

Комментарии К Главе 25 НК РФ 2014

3. Статья:Декларацию по налогу на прибыль за 2014 год предстоит сдать по новой форме

<…>

Ценные бумаги. С 1 января 2015 года компании считают общую налоговую базу с учетом доходов и расходов по операциям с обращающимися ценными бумагами (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому в приложении 1 к листу 02 появились строки 023–024 для выручки от реализации ценных бумаг, а в приложении 2 — строки 072–073 для расходов на их покупку. Заполнять их надо начиная с отчетности за первый квартал 2015 года.*

<…>

Денис Савилов,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 3, январь 2015

06.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка