Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 6 просмотров

Мы приобретаем строительные материалы у поставщика. Для перевозки материалов от поставщика до объекта нанимаем транспортную компанию или ИП, занимающийся транспортными услугами. В данном случае, чтобы подтвердить оказание транспортных услуг, нужно ли выписывать ТТН либо Транспортную накладную? Договор заключен на оказание транспортных услуг, а не на перевозку груза. Если нужно, то кто должен выписывать данную накладную. Притом, что ИП выписывает только акты выполненных работ и реестр оказания услуг, где прописывается дата, вид транспорта, гос. номер, маршрут, кол-во часов и сумма. К сожалению ИП/транспорт комп., не предоставляют талоны заказчика или копию путевого листа. Всё же, как правильно оформить документы, чтобы налоговая не смогла снять данные расходы?

Для подтверждения заключения договора перевозки груза и расходов по договору перевозки составляется транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ). При этом грузоотправителю нужно использовать форму, которая приведена в Приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272). На это указал Минфин России в Письмах от 30.04.2013 № 03-03-06/1/15213, от 28.06.2013 № 03-03-06/1/24663 и от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36.

Вместе с тем, в письме Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16782 сказано, что отношения между экспедитором и грузоотправителем оформляются договором транспортной экспедиции. В соответствии с Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554, транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза. Экспедиторские документы, указанные в постановлении являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов.

Таким образом, если между сторонами заключен не договор перевозки и экспедиторский договор по организации перевозки (организация транспортных услуг), то для расчета налога на прибыль необходимо принимать во внимание второе разъяснение Минфина России.

Копии талонов и путевых листов необходимо только организации или ИП, которая перевозит груз для подтверждения для целей своего учета своих затрат. Указанные документы заказчику передаваться не должны. Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

письмо Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/16782

<…>

Вопрос: О документальном подтверждении оказания услуг транспортной экспедиции* при международной перевозке грузов автомобильным транспортом для исчисления налога на прибыль на основании гл. 25 НК РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения услуг транспортной экспедиции при международной перевозке грузов и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 утверждены Правила перевозок автомобильным транспортом (далее - Правила перевозки грузов).

Правила перевозки грузов устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя.

На основании п. 6 Правил заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем*.

Отношения между экспедитором и грузоотправителем оформляются договором транспортной экспедиции. В рамках исполнения данного договора экспедитор заключает договор перевозки.

В силу положений Закона № 87-ФЗ при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.*

В соответствии с Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

При этом экспедиторскими документами являются:

- поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

- экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

- складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов*.

<…>

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка