Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 32 просмотра

Индивидуальный предприниматель открыт 10.04.2015г. Взял патент на розничную торговлю 62.52 с 30апреля 2015г. Какие отчеты и в какие органы он должен сдать? Как я понимаю за 2квартал я должна сдать декларацию по НДС за период с 10.04.2015 по 30.04.2015, а по НДФЛ надо что-то сдавать и в какие сроки? И хотелось бы получить ответ в двух вариантах(с движением по расчетному счету и без). И надо ли вести какие-то-книги, журналы? их регистрировать? и надо ли выдавать БСО, или достаточно выдать по требованию просто товарный чек с реквизитами ИП?

сообщаем следующее: если предприниматель зарегистрировался 10.04.2015г. и не подал заявление на упрощенку, а патент на торговлю получил только 30 апреля 2015г, при этом у него во 2-м квартале 2014 г. отсутствовал доход, а также в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе), то предприниматель вправе подать единую (упрощенную) налоговую декларацию.


Периодичность подачи единой (упрощенной) декларации – поквартальная. Декларацию нужно представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим полугодием.

Если в течение 2-го квартала движение по расчетному счету (кассе) было, то необходимо подать нулевую декларацию по НДС, НДФЛ (Конституционный Суд РФ в Определении от 11.07.2006 № 265-О разъяснил, что обязанность предпринимателя представлять налоговую декларацию не зависит от результатов предпринимательской деятельности (от факта получения дохода)).


Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Предпринимателю на патентной системе необходимо вести книгу учета доходов и расходов.

Регистрировать книгу учета доходов , в налоговой инспекции не нужно.

Журнал учета счетов-фактур предпринимателю на патентной системе вести не нужно.

Предприниматель, который ведет деятельность на патенте (торговля), может выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Когда можно сдавать единую упрощенную налоговую декларацию

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:*

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).*

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>


Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:*

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:*

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения


Форма и порядок ведения книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. По каждому полученному предпринимателем патенту ведите отдельные книги учета доходов(ст. 346.53 НК РФ).

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).*

<…>


Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (срок, на который выдан патент) открывайте новую книгу учета (п. 1.4приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов составляйте в единственном экземпляре.

<…>


Регистрация книги в инспекции

Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>


Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию.* В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД или предприниматель, который ведет деятельность на патенте, должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

06.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка