Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 13 просмотров

Физ лицо приобрело земельные участки с категорией земель земли поселений (земли населенных пунктов) (это купили завод жби) и сдало часть их в аренду предприятию, с учетом увеличения кадастровой стоимости налог сильно возрос. Часть участков (сдаваемых в аренду) платили как 1,5% от кадастровой стоимости, а часть (не сдаваемых в аренду) налоговая рассчитывала как 0,1% от кадастровой стоимости, как с земель населенных пунктов. Теперь ИФНС хочет за предыдущие года пересчитать все участки по 1,5%. Обратились в управление архитектуры, дали ответ, что земли находятся в производственной зоне. Вот такая ситуация. Как бы уменьшить налог на землю?спасибо

В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог.

При этом налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований (п. 4 ст. 391 НК РФ).

Таким образом, обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление (п. 4 ст. 57 НК РФ, письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43). А налоговое уведомление инспекция должна вручить собственнику не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 58, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Земельный налог является местным, поэтому во внимание необходимо принимать ставки муниципального образования, на территории которого находится земельный участок.

К сожалению, в вопросе не указано муниципальное образование, на территории которого находится земельный участок.

В отношении налога установлен трехлетний срок перерасчета только в отношении неправильно произведенного налогообложения.

Таким образом, можно порекомендовать гражданину обратиться в суд, поскольку в свидетельствах о правах собственности гражданина указана категория земельных участков населенных пунктов с назначением, подпадающим под ставку 0,3 (0,1) процент в зависимости от условий местного законодательства.

Если по местному Закону гражданину были правильно рассчитаны первоначальные суммы налога, то решение налогового органа следует оспорить. Суд будет рассматривать дело исходя из фактических документов, подтверждающих категорию земельного участка с определенным назначением.

Кроме того, можно порекомендовать подать ходатайство о переводе части земель в другую категорию. Такой порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Законом от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Но вряд ли такое ходатайство будет рассмотрено, поскольку территории присвоен статус промышленной зоны.

08.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка