Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2015 27 просмотров

Наша организация в 2014г победила на конкурсных торгах на право изготовления оборудования. Затем получила банковскую гарантию, которая является обязательным условием для заключения договора. Банку была оплачена комиссия за выпуск гарантии - 1% от ее полной суммы. В дальнейшем производится ежемесячная оплата комиссионного вознаграждения из расчета из расчета 4% годовых. В феврале 2015г наша организация сменила наименование. В связи с этим заказчики вернули гарантию и потребовали заменить в ней наше наименование. Банк аннулировал первую гарантию и выдал вторую гарантию, взяв еще раз комиссию за выпуск. Можно ли учесть в затратах все эти банковские комиссии?

сообщаем следующее: Поскольку получение банковской гарантии является обязательным условием для заключения договора, для организации оплата комиссии является экономически обоснованным расходом. Поэтому в затратах можно учесть все оплаченные банковские комиссии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату банковской гарантии

Если получение банковской гарантии является обязательным условием деятельности организации, включайте такие затраты в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В противном случае такие расходы признаются внереализационными.*

Банковская гарантия представляет собой обязательство банка перечислить контрагенту (кредитору) организации определенную денежную сумму при предъявлении им требования об оплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу гарантии организация должна выплатить банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Выдача банковской гарантии признается банковской операцией (п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

Главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрено два варианта учета затрат на оплату банковских услуг:

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, вознаграждение за выдачу банковской гарантии можно включить, если ее получение является обязательным условием деятельности организации. Например, организации, которые занимаются туроператорской деятельностью, обязаны иметь банковскую гарантию (или договор страхования ответственности туроператора) в силу требований федерального законодательства (ст. 17.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). В таких случаях учитывать расходы на приобретение банковской гарантии нужно на основании подпункта 25пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если оплата банковской гарантии не является обязательным условием деятельности организации, затраты, связанные с ее получением, организация может учесть на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Например, так нужно поступать, если необходимость получения банковской гарантии вызвана условиями заключенного договора или правилами проведения тендера (конкурса), в котором участвует организация.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/214от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 13 марта 2007 г. № А12-11353/06-С60 и от 16 ноября 2006 г. № А12-7809/06-С51-5/38).

Если сумма вознаграждения (комиссии) банку за предоставление банковской гарантии учитывается в составе прочих или внереализационных расходов, то в расчет налоговой базы ее нужно включать равномерно в течение срока действия гарантии независимо от установленного графика платежей (единовременная оплата, поквартальная и т. д.). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/4.

В некоторых случаях финансовое ведомство рекомендует включать расходы на оплату банковской гарантии в первоначальную стоимость приобретаемого имущества. Например, так нужно поступать, если банковская гарантия обеспечивала:

  • возврат заемных средств, привлеченных для покупки основного средства;
  • оплату товарно-материальных ценностей, отгруженных поставщиком с условием об отсрочке платежа.

Об этом сказано в письме Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату банковской гарантии

Основным видом деятельности организация «Альфа» является торговля. «Альфа» получила банковскую гарантию от КБ «Надежный», которая обеспечивает ее обязательства по контракту на поставку товаров для муниципальных нужд. За предоставление гарантии «Альфа» выплатила банку вознаграждение в сумме 40 000 рублей.

В соответствии с учетной политикой для целей бухучета бухгалтер «Альфы» единовременно включил вознаграждение в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5абз. 3 п. 7,абз. 2 п. 9п. 18 ПБУ 10/99):

Дебет 76 Кредит 51
– 40 000 руб. – выплачено вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии;

Дебет 44 Кредит 76
– 40 000 руб. – отражено в составе расходов на продажу вознаграждение за выдачу банковской гарантии.

Получение банковской гарантии обусловлено требованиями муниципального контракта. Для организации-исполнителя оплата выданной гарантии является экономически обоснованным расходом. При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения 40 000 руб. бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов* (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Главбух советует: учитывая, что порядок налогового учета затрат на приобретение банковских гарантий четко не урегулирован, организация может определить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Если какие-либо затраты с равными основаниями могут быть одновременно отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно включить их в одну из этих групп. Поступить таким образом позволяют нормы пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Принятое решение следует отразить в учетной политике для целей налогообложения. Некоторые суды признают, что порядок налогового учета расходов на оплату банковских услуг организации вправе определять самостоятельно (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1).

Независимо от выбранного способа учета расходы на оплату банковской гарантии должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением таких расходов могут служить:

  • договор между организацией и контрагентом, в котором прописано требование о получении банковской гарантии;
  • договор о предоставлении банковской гарантии, заключенный с банком.

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка