Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 142 просмотра

скажите, пожалуйста, может ли организация или Индивидуальный предприниматель пользоваться факсимильной печатью? Заверять счета-фактуры, акты выполненных работ, если условие применения данной подписи прописано в договоре и предоставлен образец факсимильной подписи?

Возможность использования факсимиле законодательно закреплена в п. 2 ст. 160 ГК РФ. Использовать факсимиле можно в договорах, но только в случае, если стороны прямо установили возможность использования такой подписи в самом договоре. В первичных документах использовать факсимиле опасно с точки зрения налоговых последствий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Можно ли заключить договор путем обмена письмами

<…>


Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).*

<…>

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 160. Письменная форма сделки

<…>

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон*».

<…>

3. Статья: 1.4. Можно ли заверять первичку факсимильными подписями

Подпись ответственного сотрудника – это обязательный реквизит любого первичного документа. Но о том, что эта подпись может быть факсимильной, в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ничего не говорится.

Так что безопаснее учитывать позицию налоговиков, которые уже давно считают, что на первичных документах не должно быть факсимиле. Пример тому – письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-1-11/469@. И с тех пор позиция чиновников на этот счет никоим образом не изменилась.

Причем мы не советуем вам рисковать, даже если ваша компания готова потом судиться с контролерами. Дело в том, что судьи высказывают схожее мнение (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11).*

Правда, в этом постановлении речь шла о счетах-фактурах. Однако в своих выводах судьи упомянули бухучет. А именно: что в бухучете, как и в налоговом законодательстве, не предусмотрена возможность проставлять факсимиле. Поэтому нижестоящие судьи стали учитывать эту позицию в спорах по поводу первички. Пример – постановление ФАС Московского округа от 14 ноября 2012 г. № А41-42687/11.

Контрагент упорно ставит факсимиле и отказываются выдать первичку по всем правилам? В этом случае наиболее безопасный вариант – не учитывать расходы по таким сделкам. Если же цена вопроса велика и ваша компания готова судиться с налоговиками, хотя бы зафиксируйте договоренность об использовании факсимиле в контракте. Или в дополнительном соглашении к договору. Так предусмотрено в пункте 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ. Возможно, судьи учтут наличие такого соглашения и примут решение в пользу компании.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

КАК ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ ВАША ПЕРВИЧКА ИЗ-ЗА НОВЫХ ПРАВИЛ

07.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка