Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 64 просмотра

Мы торговая организация. Собственных складов нет. Весь товар хранится на складе ответственного хранения (Хранитель). Т.е. при поступлении товара приходуем его сразу на счет 41,04 на склад Хранителя В январе этого года на складе Хранителя произошел пожар, часть товара сгорела.Нашей организацией выставлена претензия и составлен акт сверки имущества. Хранитель претензию принял и возмещает убыток, перечисляя на р/счет согласованную сумму частями.Оценочная стоимость товара в претензии учитывается не по себестоимости товара, а по минимальной стоимости реализации без НДС (за сколько мы бы этот товар продали).Помогите разобраться, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

При отражении факта утраты товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 – отражена в составе прочих расходов себестоимость сгоревших товаров. Так как виновная сторона претензию приняла и готова возмещать ущерб, то порчу товаров отнесите на виновное лицо. В Вашем случае ущерб с виновной стороны взыскивается не по себестоимости (балансовой стоимости товара), а по рыночной цене. В таком случае в бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновной стороной;

Разницу между рыночной и балансовой стоимостью ущерба отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 98 – отражена разница между балансовой стоимостью сгоревшего товара и суммой, подлежащей взысканию с виновного лица.

На момент возмещения убытка виновной стороной в учете сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 – поступили средства от виновной стороны в счет возмещения ущерба.

По мере того как виновный будет погашать задолженность, сумму ущерба в размере разницы между рыночной и балансовой стоимостью ущерба включают в состав прочих доходов:

Дебет 98 Кредит 91-1 – учтена в составе прочих доходов часть доходов будущих периодов.

Сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны при расчете налога на прибыль включите в состав внереализационных доходов. Сумму же порчи сгоревших товаров (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере. НДС по утраченному товару принимать к вычету нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

Если водитель организации признан потерпевшей стороной, то возместить организации ущерб должен виновник ДТП, управлявший незастрахованным автомобилем. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Если виновник аварии отказывается сделать это добровольно, возмещение ущерба следует потребовать через суд. В этом случае в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению виновной стороной;

Дебет 51 (50) Кредит 76
– поступили средства от виновной стороны в счет возмещения ущерба.*

ОСНО: водитель признан потерпевшим

Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:

при методе начисления – день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 4.224.23Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П);*

при кассовом методе – день поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

<…>

Руководитель организации может принять решение о взыскании недостачи по рыночной цене. Разницу между рыночной и балансовой стоимостью недостачи отразите проводкой:

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между балансовой стоимостью недостающих ценностей и суммой, подлежащей взысканию с виновного лица.

По мере того как виновный будет погашать задолженность, сумму недостачи включают в состав прочих доходов:

Дебет 98 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов часть доходов будущих периодов.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 944142). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена порча товаров;*

<…>


Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

<…>

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).*

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи(порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

<…>

ОСНО: НДС

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к товарам, недостача (порча) которых не превышает норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.*

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если продукция была утрачена в результате хищения, пожара или порчи, ранее принятый к вычету НДС по ней нужно восстановить.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка