Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2015 212 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации.ООО согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" ходит в группу организаций, которые занимаются проектными, проектно-изыскательскими и изыскательскими работами в области строительства (ОКОНХ 66000). Конечная продукция организации - это проект, разработанный по заданию и поручению заказчика – юрлица. В ООО обратилось частное лицо с просьбой составить проект по перепланировке квартиры (код по ОКУН 016313 "Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений")Вопросы:1. Облагается НДС?2. Выписывать счет фактуру с суммой НДС, Ставка «О», «без НДС» или не выписывать счет-фактуру?3. Регистрировать в книге продаж, иначе бухгалтерская программа не сформирует декларацию по НДС?4. Если работы без НДС, то нужно ли отражать сумму этих проектных работ в разделе 7 в декларации по НДС? Или в каком другом разделе?Благодарю за ответ.

 Разработка проектной документации облагается НДС. При выполнении таких работ составляется счет-фактура с выделенным НДС и регистрируется в книге продаж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.* К ним, например, относятся:

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ)

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.* К ним, например, относятся:

  • предоставление денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. на одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах (подп. 29 и 30п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • образовательные услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.). В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуги, связанные с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • безвозмездные услуги по производству (распространению) социальной рекламы (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

При осуществлении операций, которые не являются объектом налогообложения и которые освобождаются от налогообложения, счета-фактуры не выставляйте (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ,абз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных впункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог* (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Счета-фактуры могут быть первичные, которые продавец выставляет, например, при реализации товаров, или же корректировочные, которые оформляют при изменении договора или недопоставке. Но выставлять такие документы не всегда обязательно. Все зависит от вида операции, а также от того, освобожден ли покупатель от уплаты НДС. Подробнее об этом читайте в рекомендации.

Когда нужно выставлять счета-фактуры

Счет-фактуру должны выставлять:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж.* Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;*
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 114 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец(исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

  • либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);
  • либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;
  • либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.04.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка