Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 250 просмотров

Необходимо отразить в бухучете производство дистиллированной воды путем многократного кипячения. Используется только дистиллятор и вода. Материалы никакие не используются. Полученная вода используется дальше в производстве хим. растворов. Вопрос, как посчитать себестоимость такой воды и отразить в бухучете?

В законодательстве существую отдельные рекомендации по определению себестоимости получения дистиллированной воды, используемой фармацевтами при изготовлении лекарственных средств (препаратов). Для иных сфер производства ее нет. Поэтому калькуляционные составляющие определяются организацией самостоятельно.

Данный показатель включает расходы на:
– потребляемую аквадистиллятором энергию и воду;
– амортизацию аквадистиллятора и сборников для воды;
– зарплату персонала и техническое обслуживание аквадистиллятора.

Активы, изготовленные собственными силами, принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством (п. п. 5, 7 ПБУ 5/01).

Фактически произведенные организацией затраты на изготовление дистиллированной воды путем многократного кипячения отражаются по дебету счета 23 в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов (10, 70, 68, 69…). Вода приходуется:
Дебет 10 Кредит 23
–оприходована дистиллированная вода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ.* Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части,* производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общепроизводственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов.
1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитывайте по дебету этого счета, а затем в конце месяца списывайте на счет 23. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25
– учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Подробнее о том, как учитывать общепроизводственные расходы, см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательногопроизводства учитывайте непосредственно на счете 23. Этот вариант применяйте только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26
– учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делайте проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основноепроизводство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 23 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20252629. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять:

  • пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;
  • пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д. В этом случае данное имущество учитывайте в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01). Их себестоимость определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством (изготовлением), которые собраны по дебету счета 23(п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нп. 7 ПБУ 5/01,Инструкция к плану счетов). Изготовленные запчасти, инвентарь и прочие материалы учитывайте на:

  • счете 10 «Материалы» – если организация отражает поступление материалов по фактической себестоимости;
  • счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» – если организация учитывает поступление материалов по учетным ценам.

При этом возможность использования в данном случае счета 10 (15) закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это необходимо сделать, так как Инструкцией к плану счетов предусмотрен еще один вариант учета имущества, изготовленного собственными силами: на счете 43 «Готовая продукция». Записи на счете 10 (15, 43) делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составьте при передаче материалов на склад (п. 57Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление материалов (запчастей, инвентаря и т. п.), изготовленных вспомогательными производствами, отразите проводкой:

Дебет 10 (15, 43...) Кредит 23
– поступили на склад материалы (запчасти, инвентарь и т. п.), изготовленные вспомогательными производствами.

Подробнее о том, как учитывать поступление материалов с использованием счета 10 или 15, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Сальдо на конец месяца по счету 23 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (например, не окончен ремонт производственного оборудования) (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Счет 23 "Вспомогательные производства"

Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

лесозаготовки, лесопиление;

засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.* Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы"). Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

28.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка