Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 30 просмотров

У нас на счете 83 "добавочный капитал" числится сумма сформированная в прошлые годы за счет финансирования капитальных вложений (проводкой Д88/фонд накопления - К87/добавочный капитал).07:04:04, 27 апр.Можем ли мы списать эти суммы на основании решения учредителя о расформировании фонда накопления и добавочного капитала

 Нет, не можете.

Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости внеоборотных активов: при переоценке основных фондов в сторону увеличения; при поступлении различных активов от юридических и физических лиц (не подлежащих возврату), а также за счет эмиссионного дохода. Иными словами, добавочным капиталом признается такой актив, который не приводит к имущественным правам участников на его распределение. Это актив, который принадлежит самому обществу. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Поэтому учредитель общества не вправе давать указания юридическому лицу на списание сумм добавочного капитала для расформирования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. статья 209 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка