Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 90 просмотров

У организации на расчетном счете нет денежных средств,зар.плата за март не выплачена и не оплачены страховые взносы в фонды,правомерно ли устное требование Управления Пенсионного Фонда о том, что платежные порученияна уплату страховых взносов должны находится в картотеке расчетного счета организации.В этом случае при поступлении недостаточной суммы денежных средств мы не сможем выплатить заработную плату - очередность платежа 3,а налогов и взносов -5.Чем мотивировать отказ о размещении платежных поручений по взносам в картотеку расчетного счета предприятия?

ПФР прав – тот факт, что на счете организации отсутствуют денежные средства, не освобождает ее от обязанности выплачивать зарплату и налоги и взносы путем направления в банк платежных поручений. Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди. К этой же очереди относятся платежи в бюджет, которые взыскиваются по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов. А вот текущие налоги, действительно, относятся к пятой очереди. Поэтому очередность платежей по зарплате будет предшествовать платежам по текущим налогам.

Невыплата зарплаты может привести к существенным санкциям для организации и ее должностных лиц, равно как и неуплата взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

Ограничения блокировки

Несмотря на то что блокировка счета ограничивает возможности организации в использовании денежных средств, некоторые виды платежей все же можно провести.

Блокировка счета не распространяется:

  • на платежи по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
  • на платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;*

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Первое ограничение означает, что даже после блокировки счета действующая организация может направлять в банк платежные поручения на перечисление в бюджет налогов, сборов, страховых взносов. Банк обязан исполнять эти поручения* (письма Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-266от 4 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-495). Кроме того, банк обязан списывать с заблокированного счета организации суммы налогов и взносов по исполнительным документам судебных приставов-исполнителей (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-02-07/1-270).
А вот, например, обязанность по перечислению таможенных пошлин (сборов) организация исполнить не сможет: эти суммы не относятся к налогам (сборам) и иным платежам, указанным в пункте 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-265).

При применении второго ограничения необходимо учитывать, что у действующих организаций платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:

  • в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности (в т. ч. по платежным поручениям организаций на перечисление текущих налогов, сборов, страховых взносов).*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание налогов по требованию инспекций относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно. Даже если счет организации заблокирован.

Если средств на расчетном счете организации недостаточно, платежи по требованиям, относящимся к одной очереди, производятся в порядке календарной очередности поступления документов. Например, в действующих организациях как перечисление зарплаты, так и взыскание недоимок по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов относится к одной – третьей – очереди. Поэтому сначала банк будет исполнять те платежные поручения, которые поступили раньше.* Это правило применяется и в том случае, если счет организации заблокирован. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 и ФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225.

Другой порядок действует, если организация ликвидируется. В этом случае применяется очередность платежей, установленная пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсациях:

  • морального вреда;
  • сверх возмещения вреда, причиненного разрушением, повреждением объекта капитального строительства;
  • сверх возмещения вреда, причиненного нарушением требований безопасности при строительстве;
  • сверх возмещения вреда, причиненного нарушениями требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и зарплаты сотрудников, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, ликвидируемая организация вправе расходовать денежные средства на платежи первой и второй очереди (например, на выплату зарплаты), даже если расчетный счет организации заблокирован, а обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды не перечислены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-112.

Ситуация: можно ли перечислить зарплату сотрудникам действующей организации с расчетного счета, заблокированного налоговой инспекцией

Да, можно.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом* (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ). К этой же очереди относятся платежи в бюджет, которые взыскиваются по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов.*

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что в установленный срок организация не сдала налоговую декларацию, то блокируются все денежные средства, находящиеся на расчетном счете. Однако никаких требований на взыскание задолженности по налогам инспекция в банк не направляет. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то очевидно, что очередность исполнения этих документов будет предшествовать очередности расчетов с бюджетом – ведь никаких налоговых обязательств (т. е. других платежей третьей очереди) у организации нет. И если средств на расчетном счете достаточно, банк обязан перечислить зарплату сотрудникам организации в полном объеме, без ограничений. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9526 и от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.*

Если расходные операции приостанавливаются из-за того, что организация не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа), действует другой порядок. В этом случае налоговая инспекция или внебюджетный фонд выставляет требование об уплате налогов или страховых взносов, а у организации возникают платежные обязательства, которые должны исполняться в третью очередь. Если в это время организация передаст в банк платежные документы на перечисление зарплаты, то исполнять их банк будет в порядке календарной очередности. На практике возможны следующие варианты:
– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк раньше, чем инспекция заблокировала счет;
– платежное поручение на перечисление зарплаты поступило в банк после блокировки счета.

В первом случае банк сначала исполнит платежное поручение на перечисление зарплаты. Если денежных средств на счете недостаточно, то в картотеке платежка на выплату зарплаты будет первоочередной. Поэтому при поступлении денег на счет в первую очередь банк направит их на перечисление зарплаты.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 и ФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225.

<…>

Во втором случае действует другой порядок. Дело в том, что при блокировке за неисполненное требование об уплате налогов расчетный счет блокируется не полностью, а только в пределах той суммы, которая указана в требовании налоговой инспекции. Следовательно, если у организации достаточно незаблокированных средств на счете, то банк обязан исполнить платежное поручение на перечисление зарплаты.

<…>

Если же «свободных» денег на счете не хватит, то организация вынуждена будет сначала погасить задолженность по налоговому требованию и лишь затем сможет выплатить зарплату.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: 1.9. Очередность платежа

Очередность платежа

На счете компании может не оказаться достаточного количества денег, чтобы исполнить все платежные поручения. Тогда банк должен соблюдать определенную очередность списания средств, руководствуясь при этом порядком, установленным в статье 855 Гражданского кодекса РФ.

Так, первым делом необходимо списать суммы алиментов и возмещения ущерба здоровью, затем выходные пособия. После этого можно перечислить зарплату. В эту же, третью, очередь банк спишет со счета налоги и взносы, которые необходимо уплатить в соответствии с требованием проверяющих. Если же платежи в бюджет компания перечисляет добровольно, то их списание произойдет в пятую очередь. Теперь именно такая последовательность прописана в Гражданском кодексе РФ.

Данные правила касаются не только банков. Их должны соблюдать и обычные компании при заполнении поля 21 платежного поручения. Подробнее о том, какую очередь указывать и в каких случаях, смотрите в таблице ниже.*

Какую очередность ставить в платежках

Очередность Платежи, которые перечисляет компания
1 Алименты, которые предприятие перечисляет с выплат работникам. При этом не важно, на основании какого документа бухгалтерия их удерживает — по решению суда или соглашению между бывшими супругами. Компенсации по возмещению вреда и здоровью сотрудникам или гражданам, не работающим в компании. Речь идет о компенсациях, которые перечисляют на основании исполнительных листов. Например, когда компания отказалась признавать травму работника несчастным случаем на производстве, но с этим не согласился суд и назначил выплаты в пользу сотрудника
2 Платежи по исполнительным документам: выходные пособия, авторские вознаграждения, задолженность по зарплате (как нынешним, так и бывшим сотрудникам)
3 Зарплата, имеются в виду текущие платежи Налоги и взносы, но только те, которые компания перечисляет по требованию налоговиков или фондов
4 Иные платежи по исполнительным документам, то есть которые не относятся ко второй очереди. Например, административные штрафы, которые проверяющие взыскали через суд
5 Текущие налоги и взносы, то есть те, которые компания перечисляет на основании собственных платежных документов. А также все другие платежи, не относящиеся к 1-4-ой очередям

Таким образом, при перечислении налогов и страховых взносов (а также пеней и штрафов по этим платежам) в поле 21 могут быть указаны значения 3 и 5. Значение 3 указывается в платежных документах, выставленных налоговыми инспекциями и отделениями внебюджетных фондов при принудительном взыскании задолженности. А значение 5 указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно.*

До 14 декабря 2013 года вместо пяти очередей было шесть. Формально зарплата и отчисления в фонды относились к третьей очереди. А налоги были платежом четвертой очереди. При этом не было указаний на то, что установленная очередность по уплате налогов и взносов относится именно к случаям, когда соответствующие требования выставлены проверяющими. Но такое правило Конституционный суд признал несправедливым (постановление от 23 декабря 1997 г. № 21-П).

Судьи согласились, что долги по зарплате и задолженность перед бюджетом не могут стоять в разных очередях. В связи с этим и были внесены изменения в порядок списания средств (Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ).

Однако новая формулировка статьи 855 Гражданского кодекса РФ тоже привела к путанице. В третьей очереди оказались налоги и взносы, которые банк списывает по требованию чиновников. А о тех суммах, которые компания платит в бюджет добровольно, законодатели не упомянули. В итоге правила у банков различались: некоторые требовали указывать третью очередь, другие настаивали на пятой очереди.

Специалисты Минфина России прояснили ситуацию, выпустив письмо от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603. Чиновники отметили, что в налоговых и страховых платежках надо указывать пятую очередь. В Минфине сослались на статью 855 Гражданского кодекса РФ, где прописана очередность платежей при недостаточности средств на счете.

Впрочем, как отметили в ведомстве, ошибка в поле 21 не приводит к недоимке. То есть, даже если неверно указать очередность налогового платежа и банк это пропустит, недоимки не возникнет. Такого основания не предусматривает Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П, которым утверждена форма платежного поручения.

Более того, несмотря на ошибку в очередности платежа, деньги попадут в нужный бюджет и не зависнут как невыясненные. Никаких штрафов за ошибки в очередности в законодательстве нет.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ПЛАТЕЖКИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ: КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

27.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка