Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 24 просмотра

Предприятие на ОСНО имеет в собственности здание стоимостью 100 000 000 руб. по балансу. Вносит в Хозяйственное партнерство это имущество оценочной стоимостью 10 000 000 руб. Какими проводками оформляется данная операция?

Данную операцию необходимо оформить проводками по аналогии с передачей ОС в УК другой организации. Следовательно, проводки будут следующие:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного в складочный капитал ХП;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта, переданного в складочный капитал ХП;

Дебет 58 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

– отражена задолженность по вкладам в складочный капитал ХП;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– внесено основное средство в качестве вклада в складочный капитал ХП;

Если остаточная стоимость переданного основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, в т.ч. ХП, разница учтитывается в составе прочих доходов или расходов. В данной ситуации разница будет отрицательной:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

– отражена отрицательная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкцией к плану счетов (счета 01, 76, 91).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Новые организационно-правовые формы компаний. Юрминимум для бухгалтера

<…>

Хозяйственное партнерство

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» вступил в силу с 1 июля 2012 года. Хозяйственное партнерство по своей сути более частное, можно даже сказать, камерное по сравнению с имеющимися организационно-правовыми формами юридических лиц. Эта форма не предполагает массовых публичных отношений и отличается широкими возможностями.

В существующих организационно-правовых формах законодатель установил достаточно жесткие условия по уставному капиталу. У нас есть минимально установленный размер уставного капитала. Поэтому снижение размера чистых активов общества непременно сопровождается негативными последствиями, вплоть до принудительной ликвидации общества. Плюс к этому установлен порядок внесения вклада в уставный капитал. И у акционеров зачастую просто не бывает возможности увеличить активы общества, кроме как путем увеличения уставного капитала. У хозяйственного партнерства не установлен минимальный размер складочного капитала. Правда, и нулю он не может быть равен в связи с тем, что каждый участник обязан вносить вклад.

Следующий негативный момент прежних форм вытекает из того, что в России просто не развиты гибкие соглашения. В хозяйственном партнерстве практически вся сфера деятельности может быть урегулирована соглашением между участниками по тем или иным вопросам. Но об этом мы поговорим подробно в середине семинара.

<…>

Алексей Пономарев,

старший юрист корпоративной практики гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2012

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.12.2011 № 380-ФЗ:Глава 3. Складочный капитал партнерства

<…>

Статья 10. Складочный капитал партнерства. Доли в складочном капитале партнерства

1. Каждый участник партнерства обязан внести вклад в складочный капитал партнерства. Не допускается освобождение участника партнерства от обязанности внесения вклада в складочный капитал партнерства.

2. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством:

1) при неисполнении участником партнерства обязанности по первоначальному внесению вклада (части вклада) в складочный капитал партнерства при условии, что соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, такой участник партнерства обязан уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, а также неустойку в размере десяти процентов годовых с невнесенной части вклада за каждый день просрочки;

2) при неисполнении участником партнерства обязанности по последующему внесению части вклада в складочный капитал партнерства, если соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, часть доли такого участника партнерства в складочном капитале партнерства, соответствующая невнесенной части вклада, переходит к другим участникам партнерства пропорционально размеру или стоимости принадлежащих им долей в складочном капитале партнерства с переходом на них в соответствующих долях обязанности по внесению соответствующего вклада.

3. Неисполнение обязанности по первоначальному или последующему внесению в складочный капитал партнерства вклада (части вклада), если соглашением об управлении партнерством предусмотрено его последовательное внесение, может являться основанием для исключения участника партнерства из партнерства в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона.

4. Вклад в складочный капитал партнерства может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Вкладом в складочный капитал партнерства не могут выступать ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ. Если иное не предусмотрено соглашением об управлении партнерством, денежная оценка имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал партнерства, утверждается единогласным решением всех участников партнерства. При недостижении согласия по вопросу о денежной оценке имущества и иных объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада в складочный капитал партнерства, или об утверждении оценщика внесение вклада в складочный капитал партнерства осуществляется в денежной форме. Соглашением об управлении партнерством могут быть установлены виды имущества и иных объектов гражданских прав, которые не могут быть внесены в качестве вклада в складочный капитал партнерства.

5. Партнерство осуществляет ведение реестра участников партнерства с указанием сведений о каждом участнике партнерства, размере его доли в складочном капитале партнерства и внесении им вклада, о размерах долей, принадлежащих партнерству, датах их перехода к партнерству или приобретения партнерством. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сведения о принадлежащих участникам партнерства долях в складочном капитале партнерства, в том числе об их размере и стоимости, не включаются в единый государственный реестр юридических лиц.

<…>

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

В счет погашения задолженности по вкладам в уставный капитал организация может внести основные средства. Для акционерных обществ это предусмотрено пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для ООО – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Учредители должны оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал. Для оценки рыночной стоимости основного средства акционерное общество должно привлечь независимого оценщика. Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превысит 20 000 руб. Учредители вправе оценить имущество, вносимое в уставный капитал, не дороже оценки независимого эксперта (т. е. дешевле или в той же сумме). Об этом сказано в пункте 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств в уставный капитал другой организации (т. е. в момент перехода к получателю права собственности на объект) оформите первичным документом, например, заполните акт по форме № ОС-1 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации. Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте получателю. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как организацией-акционером (участником), так и получателем.

В акте по форме № ОС-1 укажите:

  • номер и дату составления;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до передачи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации, издав приказ.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если в качестве вклада в уставный капитал организация вносит здание, составьте акт по форме № ОС-1а. Если организация передает несколько однородных основных средств, оформите акт по форме № ОС-1б. При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Сведения вносите на основании акта приема-передачи, составленного в момент передачи основного средства. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если организация получает основное средство, содержащее драгоценные металлы, в конце года ей придется составить отчет по форме № 4-ДМ, утвержденной постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете укажите количество драгоценных металлов, содержащихся в основном средстве.

Бухучет

У организации-учредителя вклады в уставные капиталы других организаций учитываются на счете 58 «Финансовые вложения». Задолженность по вкладам отразите проводкой по дебету счета 58 в корреспонденции со счетом учета расчетов. Например, со счетом 76, к которому откройте отдельный субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»:

Дебет 58 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена задолженность по вкладам в уставный капитал дочерней организации.

Такую запись делайте:

  • при создании акционерных обществ или ООО – на основании договора о создании общества или на основании решения единственного учредителя (акционера, участника) (п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • при увеличении уставного капитала:
  • в акционерных обществах – на основании протокола общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала (решения совета директоров (наблюдательного совета), если в соответствии с уставом такое решение в его компетенции) или решения единственного учредителя (акционера) об этом (ст. 28, п. 3 ст. 47, ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • в ООО – на основании протокола общего собрания участников об увеличении уставного капитала или решения единственного учредителя (участника) об этом (ст. 17–19, п. 6 ст. 37, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Со следующего месяца после передачи основного средства прекращайте начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).

В бухучете выбытие основного средства, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по остаточной стоимости (п. 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Для учета выбытия такого имущества на счете 01 откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». В момент передачи объекта по дебету счета отразите его первоначальную (восстановительную) стоимость. По кредиту – сумму амортизации, начисленную за период эксплуатации выбывающего объекта. При этом делайте проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного в уставный капитал дочерней организации;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта, переданного в уставный капитал дочерней организации.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства. Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Передачу основного средства в уставный капитал другой организации отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– внесено основное средство в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

Если остаточная стоимость переданного основного средства отличается от его оценки, согласованной учредителями, разницу учтите в составе прочих доходов или расходов. При этом сделайте проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» Кредит 91-1
– отражена положительная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– отражена отрицательная разница между оценкой основного средства, согласованной учредителями, и его остаточной стоимостью.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкцией к плану счетов (счета 01, 76, 91).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Предприятие учреждает хозяйственное партнерство

<…>

С 1 июля 2012 года в силу вступает Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Закон определяет правовое положение хозяйственного партнерства, порядок его создания, реорганизации и ликвидации. Кроме того, он регламентирует права и обязанности участников. Об основных нововведениях следует знать уже сейчас.

Что считается партнерством

Итак, под хозяйственным партнерством законодатель понимает созданную двумя или более лицами коммерческую организацию, управление деятельностью которой занимаются участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Это установлено статьей 2 Закона.

Также данная статья содержит ряд принципиальных характеристик партнерства. Например, участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов.

А в качестве характеристик партнерства следует рассматривать и ряд прямых запретов, установленных законодателем.

Во-первых, партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Во-вторых, оно не вправе размещать рекламу своей деятельности.

В-третьих, партнерство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Создание партнерства

Решение об учреждении партнерства принимается собранием учредителей.

Требования к содержанию такого решения сформулированы в статье 8 Закона.

Одной из особенностей учреждения партнерства является то, что при этом учредители утверждают аудитора партнерства.

Причем им может быть как аудиторская организация, так и индивидуальный аудитор, соответствующие требованиям Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Избрание органов управления партнерства и утверждение аудитора осуществляются по единогласному решению всех учредителей партнерства.

Статья 9 Закона содержит требования к уставу партнерства.

В частности, установлено, что устав является учредительным документом партнерства. Его подписывают все учредители партнерства. Требования к содержанию устава также определены в статье 9 Закона. К примеру, устав партнерства должен включать сведения о целях и видах его деятельности, о местонахождении, общем размере и о составе складочного капитала партнерства.

Кроме того, в уставе должны быть оговорены наличие или отсутствие в партнерстве соглашения о его управлении, участие или неучастие в данном соглашении самого партнерства, порядок и срок избрания единоличного исполнительного органа партнерства, порядок его деятельности и принятия им решения.

Законодатель не устанавливает требований к минимальному размеру складочного капитала партнерства.

<…>

Д.П. Звоненко,

юрист

Журнал «Учет в производстве», № 3, март 2012

28.04.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка