Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 400 просмотров

В декларации по налогу на имущество за 2014 год остаточная стоимость включала в себя имущество 2-ой амортизационной группы.При составлении декларации по авансовым платежам налог на имущество за 1 квартал 2015 года, имущество 2-ой аморт.группы не включается в расчет налога, получается что остаточная стоимость ОС на 01.01.15 не равна остаточной стоимости ОС на 31.12.14. Можно отправить в таком виде декларацию?

Нет, нельзя. Основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении расчетов авансовых платежей в 2015 году данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 210, 2 раздела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

По строке 210 отразите остаточную стоимость всех основных средств по состоянию:
– на 1 апреля – если заполняете расчет за I квартал;
– на 1 июля – если заполняете расчет за полугодие;
– на 1 октября – если заполняете расчет за девять месяцев.

Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии сподпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 210 не нужно. Основные средства, указанные в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или во вторуюамортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения расчета, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении расчетов авансовых платежей в 2015 году данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 210.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка