Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 апреля 2015 21 просмотр

Наше предприятие имеет на балансе гостиницу, которая находится в одном городе, но на другой улице. Нужно ли регистрировать данную гостиницу как обособленное подразделение?

Да, нужно, независимо от того, что головная организация и подразделение подведомственны одной инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.04.2013 № 03-02-07/1/12946

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении пп.3 п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и налоговых санкций за совершение налогового правонарушения, и сообщается следующее.Подпунктом 3 п.2 ст.23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщика - российской организации сообщать в налоговый орган по ее месту нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения указанной организации.

Кодексом не предусмотрено освобождение российской организации от исполнения обязанности, установленной пп.3 п.2 ст.23 Кодекса, в случае, если обособленное подразделение организации расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором указанная организация состоит на учете по месту своего нахождения.*

Согласно п.1 ст.126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы сведений, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренныхст.ст.119 и 129.4 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ».

2. Статья: Организация обязана сообщать о создании всех обособленных подразделений без исключения

Контролеры настаивают на том, что организация должна встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения, даже если это подразделение находится на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация уже состоит на учете. Такая позиция обозначена в письме ФНС России от 27.02.14 № СА-4-14/3404.

Обязанность организаций сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения обо всех созданных обособленных подразделениях установлена подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ. Налоговики рассмотрели ситуацию, когда организация, состоящая на учете по месту своего нахождения, осуществляет деятельность на территории другого муниципального образования через свое обособленное подразделение. Территория подведомственна той же инспекции, в которой компания состоит на учете. НК РФ не предусматривает освобождения российской организации от подачи заявления о постановке на учет в таком случае, говорится в письме.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 17.04.13 № 03-02-07/1/12946 и от 02.09.11 № 03-02-07/1-314). Обязанность организации представить в инспекцию по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения не зависит от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам, считает финансовое ведомство.*

8 апрель 2014

27.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка