Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 38 просмотров

Литовская компания продает Российской организации на УСН (6%) имущественные права на часть кинофильма.В результате фильм приобретает статус национального.Какие налоговые последствия возникают при этой сделке по НДС и прибыли?Российская организация планирует рассчитываться векселями в иностранной валюте (евро).Нужно ли их где-нибудь регистрировать и какие максимальные сроки их погашения?Спасибо.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации имущественных прав на фильм, передаваемых иностранной компанией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. При этом необходимо отметить, что на основании п. 5 ст. 346.11 главы 26.2 НК РФ организации, применяющие такую систему налогообложения, от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом, не освобождаются.

Однако следует учитывать, что подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Таким образом, при приобретении у иностранной компании исключительных (неисключительных) имущественных прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, российская организация, в том числе применяющая упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на добавленную стоимость не должна (письмо Минфина России от 1 декабря 2009 г. № 03-07-08/243).

Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении доходов, получаемых от источников в РФ, определяемых в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ. Доходы, полученные иностранной организацией от предоставления прав использования объектов интеллектуальной собственности, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом в общем случае обязанность по исчислению и удержанию налога с вышеуказанных доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, возлагается на российскую организацию при каждой выплате иностранной организации доходов.
В статье 12 Соглашения от 29.06.1999 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал» сказано, что роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства. Термин "роялти" означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи и другие средства воспроизведения изображения и звука. С учетом требований пункта 3 статьи 310 и пункта 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ доходы литовской компании в виде платежа за имущественное право на фильм могут облагаться у источника выплаты в Российской Федерации по ставке 10% на основании подпункта «б» пункта 2 статьи 12 Соглашения, но только после получения налоговым агентом подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Литовской Республике.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 312 НК РФ данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.

В отношении расчета векселями необходимо отметить следующее.

У организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой. Это следует из статей 815, 823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Следовательно, вексельное обязательство по оплате обговаривается сторонами самостоятельно. Такой долговой документ не нуждается в дополнительной регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 1 декабря 2009 г. № 03-07-08/243

<…>

Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты НДС российской организацией, в том числе применяющей УСН, при приобретении на основании лицензионного соглашения у иностранной компании исключительных прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.*

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении на основании лицензионного соглашения у иностранной компании исключительных прав на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма России, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче исключительных прав на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма России, оказываемых иностранной компанией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Однако следует учитывать, что пп. 21 п. 2 ст. 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма*.

В связи с изложенным при приобретении у иностранной компании исключительных прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, российская организация, в том числе применяющая упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на добавленную стоимость не должна*.

<…>

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.06.1999 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал»

<…>

Статья 12. Роялти

1. Роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие роялти могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на роялти, является резидентом другого Договаривающегося Государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать*:

a) 5 процентов от общей суммы роялти, выплачиваемой в качестве возмещения за использование промышленного, коммерческого либо научного оборудования;

b) 10 процентов от общей суммы роялти во всех остальных случаях.

3. Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за

использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи и другие средства воспроизведения изображения и звука, используемые в связи с радио- или телетрансляцией, любым патентом, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или

за передачу через спутник, по кабелю, оптико-волоконным каналам или использование аналогичной технологии, или

за использование или право на использование промышленного, коммерческого или научного оборудования, или

за информацию в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на роялти, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают роялти, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

5. Считается, что роялти возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является резидент такого Государства. Однако, если лицо, выплачивающее роялти, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникло обязательство выплачивать роялти, и расходы по выплате таких роялти несет такое постоянное представительство или постоянная база, тогда считается, что такие роялти возникают в том Государстве, в котором расположено постоянное представительство или постоянная база.

6. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на роялти, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма выплаченных роялти, относящаяся к использованию, праву использования или информации, на основании которых они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим на них фактическое право, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежей по-прежнему подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящего Соглашения.

<…>

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа*. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ игл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Процентный, дисконтный вексель

Если организация передает контрагенту вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см.:

Бухучет

В бухучете передачу собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг) отразите на отдельных субсчетах к счетам расчетов. Например, это может быть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по векселям выданным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям выданным».

Это связано с тем, что у организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой, и отражать его с использованием счета 58-2«Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, ипункта 3 ПБУ 19/02.

Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2 ПБУ 15/2008 и пунктов 6.2 и 6.3 ПБУ 10/99.

При передаче собственного векселя при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– выдан собственный вексель в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

При погашении (оплате) собственного векселя в бухучет сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51(50)
– погашен (оплачен) предъявленный вексель.

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6076) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

Ситуация: нужно ли вести учет выданных собственных векселей на забалансовом счете 009

Да, нужно.*

Выданный собственный вексель является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Инструкцией к плану счетов для отражения выданных организацией обеспечений предусмотрен счет 009«Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Кроме того, необходимость такой бухгалтерской записи подтверждена пунктом 8 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

При использовании забалансового счета в учете делайте такие записи.

– При выдаче обеспечения:
Дебет 009
– отражена сумма выданного обеспечения.

– При погашении задолженности:
Кредит 009
– списана сумма (часть суммы) выданного обеспечения.

Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 6076). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 009) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Факт передачи векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Например, это может быть акт приема-передачи собственных векселей. Составьте его с учетом требований к первичным документам.

<…>

УСН

Выдача собственного векселя не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при выдаче собственного векселя не происходит ни оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, приобретенные товары, за которые получен вексель, должны быть не только оплачены, но и реализованы (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

06.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка