Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 12 просмотров

31.03.2015г. произошла реорганизация ЗАО путем выделения ООО с передачей основных средств и обязательств по договорам. ЗАО на ОСНО, ООО на УСН 6%.По передаточному акту переданы ОС с остаточной стоимостью 48550,02 рублейи обязательства по договорам на 0 рублей.какие проводки формируются при разделении у ЗАО и в ООО. Какие отчеты и в какие сроки сдаются в ИФНС по ООО.Спасибо!

Проводки не формируются, а в учётах на основании разделительного баланса 31.03.2015 уменьшаются в ЗАО сальдо счетов 01, 02, 80 и 84 и возникают вступительные сальдо по этим же счетам в ООО в соответствии с особенностями формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме выделения, а отчёты в ИФНС по ООО начиная с отчётности за 1-й квартала 2015-го года сдаются в соответствии со справочником «Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2015 года» с учётом рекомендации «Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

<…>

«VII. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме выделения

33. При реорганизации в форме выделения организация, у которой в процессе выделения из нее другой организации на основании решения учредителей меняется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков не производит и заключительную бухгалтерскую отчетность применительно к положениям пункта 9 настоящих Методических указаний не формирует*.

34. При реорганизации организации в форме выделения для составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой организации, на основании решения учредителей производится разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации*.

При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится*.

35. При раскрытии информации в части признания суммы доходов и отдельных затрат выделяемого структурного подразделения (сегмента или части (совокупности) сегмента) реорганизуемой организации (начисление амортизации по передаваемому имуществу, расходы по его содержанию, начислению оплаты труда работникам и т.п.), а также по осуществлению расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и платежам в государственные внебюджетные фонды по выделяемому структурному подразделению (сегменту или части (совокупности) сегмента) организации на дату составления годовой бухгалтерской отчетности реорганизуемая организация может руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2002 года № 66н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 августа 2002 года, регистрационный номер 3655).

36. До внесения в Реестр записи о возникших организациях при реорганизации в форме выделения все расходы, связанные с текущей деятельностью реорганизуемой организации (расчеты с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, расходы по его содержанию, начислению оплаты труда работникам, осуществлению расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и платежам в государственные внебюджетные фонды, по списанию расходов будущих периодов и т.п.), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения разделительного баланса, отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета в составе затрат реорганизуемой организации.

37. Хозяйственные операции, произведенные в период с даты утверждения разделительного баланса до даты государственной регистрации вновь возникших в результате реорганизации в форме выделения организаций, в том числе указанные впункте 36 настоящих Методических указаний, а также операции по вводу в действие (эксплуатацию) основных средств должны найти отражение в бухгалтерскойотчетности реорганизуемой организации, составленной на дату внесения в Реестр записи о возникших организациях.

38. Вступительная бухгалтерская отчетность возникшей организации на дату ее государственной регистрации составляется на основе разделительного баланса с учетом отраженных реорганизуемой организацией операций, указанных в пунктах 36 и 37 настоящих Методических указаний*.

Данные о полученных в процессе реорганизации основных средствах, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемник при составлении вступительной бухгалтерской отчетности на дату государственной регистрации фиксирует в оценке, по которой они отражаются в разделительном балансе с учетом числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации на дату внесения в Реестр записи о возникшей организации*.

Исходя из особенностей реорганизации организации в форме выделения, осуществляемой одновременно со слиянием или присоединением в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, на дату внесения в Реестр записи о государственной регистрации организации, создаваемой путемреорганизации в форме выделения, составляется вступительная бухгалтерскаяотчетность, которая, при внесении в Реестр записи о прекращении деятельности выделившейся организации может являться одновременно ее заключительной бухгалтерской отчетностью.

39. Сформированный уставный капитал возникшей при выделении организации отражается во вступительной бухгалтерской отчетности в соответствии с решением учредителей о реорганизации в форме выделения и предусмотренным в нем в соответствии с законодательством порядке конвертации (обмена) акций (определение размеров долей, паев) реорганизуемой организации в (на) акции (доли, паи) возникшей организации*.

В случае, если по решению учредителей передача прав на имущество, используемое для формирования уставного капитала выделяемой организации, производится в качестве взноса в уставный капитал выделяемой организации без изменения уставного капитала реорганизуемой организации, то такая передача имущества отражается в бухгалтерской отчетности у реорганизуемой организации как финансовые вложения, а у выделяемой организации - как взнос в уставный капитал*.

В случае, если по решению учредителей происходит разделение уставного капитала реорганизуемой организации с конвертацией акций в соответствии с законодательством Российской Федерации, то в разделе "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации и возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации на дату внесения записи в Реестр в числовые показатели включается стоимость чистых активов с подразделением на уставный капитал и добавочный капитал (превышение стоимости чистых активов над совокупной номинальной стоимостью акций)*.

В случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется больше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"*.

В случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется меньше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках*.

В аналогичном порядке подлежит урегулированию указанная разница и в бухгалтерском балансе реорганизуемой организации на дату государственной регистрации организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения*.

При этом во всех перечисленных в настоящем пункте случаях формирования числовых показателей раздела "Капитал и резервы" вступительного бухгалтерского баланса возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации и в бухгалтерском балансе реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации никаких записей в бухгалтерском учете не производится*».

<…>

2. Справочник:Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2015 года

<…>

Вид налога/отчетности Форма отчетности и реквизиты документа, которым утверждены форма отчетности и порядок ее заполнения Регулярность Срок сдачи

<…>

Налог на имущество организаций*

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций1

Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895

Ежеквартально В течение 30 дней (включительно) после окончания отчетного периода (I квартал, полугодие, девять месяцев) (п. 2 ст. 386п. 2 ст. 379 НК РФ)

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895

Ежегодно До 30 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 386,п. 1 ст. 379 НК РФ)
Транспортный налог*

Налоговая декларация по транспортному налогу1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99

Ежегодно До 1 февраля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 363.1п. 1 ст. 360НК РФ)
Земельный налог*

Налоговая декларация по земельному налогу1

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696

Ежегодно До 1 февраля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (п. 3 ст. 398п. 1 ст. 393НК РФ)

<…>


Единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения*

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352

Ежегодно
(для организаций)
До 31 марта (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (подп. 1 п. 1 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19НК РФ)
Ежегодно
(для предпринимателей)
До 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом (год) (подп. 2 п. 1 ст. 346.23п. 1 ст. 346.19НК РФ)

<…>

3. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации наупрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:*

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество*;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ,письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:*
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ*.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях*. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка