Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 49 просмотров

Сотрудник заболел с 29.03. 2015 г. по 07.04.2015 г. Предприятие в Крыму. Пилотный проект. Как правильно рассчитать сумму больничного пособия. Страховой стаж 4 месяца. Если ее дневное пособие равно 63,46 руб. оно не превышает 192,42 руб. То платить как из расчета Мрот или этого дневного пособия. Или мне можно задать вопрос экспертам?

Если заработок сотрудника меньше МРОТ, то расчет производится из МРОТ. При этом при подсчете страхового стажа учитывается и стаж работы на украинских предприятиях, при условии, что уплачивались взносы на социальное страхование, если это имело место.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и г. Севастополя в 2015 году


Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2015 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1632,88 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1632,88 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.*

Нина Ковязина заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>


Минимальный размер среднего дневного заработка

86.68274 (6,7,8,9)

Помимо максимального предела заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия. Применяйте минимальный размер:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
  • если заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату открытия больничного листка.

В таком случае минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным 1 МРОТ. А заработок за расчетный период (24 месяца) рассчитайте по формуле:

Минимальный заработок за расчетный период = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца


Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца : 730 дн.*


Если на момент болезни сотрудник работал неполный день (например, сотрудник является внешним совместителем не по основному месту работы) и в расчетном периоде у него отсутствовал заработок (среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ), рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу:

Минимальный размер заработка за расчетный период, если сотрудник работает неполный день = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 6 статьи 7, частей 11.1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

<…>

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то больничное пособие за полный месяц не должно превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумму МРОТ увеличивайте на них.

В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное пособие за день = МРОТ ? Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка