Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2015 3 просмотра

Прежде хочу сказать, что материал, размещенный в Системе весь прочла. Но окончательно решения не могу принять.Ситуация такая. Индивидуальный предприниматель заключила договор инвестиционного строительства помещения в торговом комплексе в 2007 году. В расходы по деятельности ИП не признавала. В июне 2009 года получила свидетельство о собственности на построенное помещение, а в июле 2009 года закрыла ИП. В дальнейшем, по сегодняшний день сдавала помещение в аренду как физическое лицо (НДФЛ 13%).Сейчас, в 2015 году хочет продать это помещение мужу, он является индивидуальным предпринимателем, находится на упрощенной системе налогообложения Доходы минус расходы, основной вид деятельности по УСН: сдача в аренду помещений.Вопросы такие:1. Продажа. Физическое лицо подаст за 2015 год НДФЛ-3 и уменьшит доходы от продажи помещения на расходы по приобретению (инвест.строительству. Договор и все оплаты есть. Но все в статусе ИП). Смущает приобретение в статусе ИП, все документы, подтверждающие, что ранее такой расход не принимался есть.2. Покупатель. ИП - муж, примет расходы на приобретение помещения в своей деятельности и будет дальше сдавать в аренду на УСН (Д-Р). Смущает, что близкие родственники.

1. К сожалению, какую-либо информацию по Вашему вопросу №1 предоставить не представляется возможным ввиду ее отсутствия. Учитывая тот факт, что имущество гражданина, который зарегистрирован в качестве ИП, неразделимо, по нашему мнению, физическое лицо, утратившее статус ИП, вправе уменьшить доходы от реализации на сумму подтвержденных расходов, независимо от того, что они оформлены на ИП, при условии подтверждения, что не учитывались в расходах по предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что оформление документов на ИП не может служить основанием для неподтверждения факта осуществления физическим лицом затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости.

2. Да, ИП- муж, учитывает стоимость приобретенного объекта в расходах, уменьшающих единый налог. При этом не имеет значения тот факт, у кого имущество было приобретено, так как статья 252 устанавливает свои критерии признания расходов – экономическую обоснованность и документальное подтверждение, оба условия выполняются. При этом проверяющие с большой долей вероятности будут проверять цену сделки на соответствие рыночной, и при возникновении каких-либо сомнений всегда могут признать сделку, не отвечающую по критериям контролируемой, контролируемой на основании решения суда.

28.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка