Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 33 просмотра

Как правильно определить сумму дохода у организации на УСН с дохода 6%, если оплата производится через банковский терминал пластиковой картой? Банк удерживает комиссию, платежное поручение на ту сумму которая зачисляется на расчетный счет организации, комиссия отдельным документом не снимается, а только справочно отражается в тексте? т.е. по терминалу прошло 50 рублей, а банк зачислил 48 рублей. Комментарии самые разные.

При расчете налога по УСН доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (услуги). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию. Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение.

Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>


Ситуация: нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, удержанное банком из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Да, нужно, если комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, платит покупатель (заказчик).

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, учитывают:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;*

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию. Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 16 февраля 2011г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

28.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка