Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 2832 просмотра

Организация на ЕНВД, услуги баров, у нее обязанность по ведению бухгалтерского учета в полном объеме. Как правильно осуществлять бухгалтерский учет?Реализуем коктейли- это уже считается собственным производством при условии что покупаем ингридиенты(сок, морс, мята, алкоголь ит.д)? И обязательно ли при торговле в розницу вести учет со счетом 42?, т.к. ведется учет товаров в отдельной программе общепита "SH"?

Рекомендуем Вам ознакомиться с книгой по ссылке Бухгалтерский учет в общественном питании

Порядок калькулирования затрат, учет готовой продукции и ее реализацию в общественном питании представлен в подборке материалов в файле ответа.

Совершенно верно, создавая коктейль, организация производит свой собственный продукт. А следовательно, калькуляционная составляющая, включающая в себе все необходимые ингредиенты отражается на счете 20 со списанием на счет 43 «Готовая продукция».

Нет, применение счета 42 не обязательно. Это право закрепляется в учетной политике организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в книге «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Учет готовой продукции

Организации, относящиеся к сфере общественного питания, помимо закупа продовольственных товаров у поставщиков могут сами производить свою собственную готовую продукцию. Поэтому в этих организациях необходимо вести учет выпуска готовой продукции, равно как и в других производственных организациях.

В данной статье рассмотрим понятие готовой продукции, методы учета готовой продукции, порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания.

Итак, на сегодняшний день порядок учета готовой продукции регламентируется:

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 и пунктом 199 Методических указаний № 119н готовая продукция является частью материально-производственных запасов (далее – МПЗ), предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Пунктами 5 ПБУ 5/01, 203 Методических указаний № 119н установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном пунктом 7 ПБУ 5/01, абзацем 5 пункта 16 Методических указаний № 119н.

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. На это указывает пункт 7 ПБУ 5/01, абзац 5 пункта 16 Методических указаний № 119н.

Следовательно, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

Однако пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н, предусмотрено, что в бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. При этом определять нормативную себестоимость можно:

  • по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);
  • по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).

Таким образом, в бухгалтерском учете организации общественного питания готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости.

Для учета готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов), предусмотрен счет 43 «Готовая продукция».

Порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания зависит от выбранного метода учета готовой продукции.

Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости.

Данный метод учета применяется в организациях общественного питания, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве.

Фактическая производственная себестоимость складывается из затрат, связанных с изготовлением готовой продукции в отчетном периоде. Определение затрат на производство готовой продукции включает в себя стоимостную оценку использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. В бухгалтерском учете организации общественного питания делаются следующие записи:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – отражен выпуск готовой продукции в конце отчетного периода.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость реализованной готовой продукции.

Пунктом 204 Методических указаний № 119н разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Если учет готовой продукции ведется по учетным ценам, необходимо отражать в бухгалтерском учете отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее учетной цены. В таком случае к счету 43 «Готовая продукция» открывают два субсчета:

  • «Учетная цена готовой продукции»;
  • «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены».

Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

При ведении учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости с использованием учетных цен в бухгалтерском учете организации общественного питания делаются следующие записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Учетная цена готовой продукции» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – отражен выпуск продукции по учетным ценам.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Учетная цена готовой продукции» – списана себестоимость реализованной продукции по учетным ценам.

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – списана положительная разница между фактической себестоимостью готовой продукции и учетной ценой в конце отчетного периода.

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – СТОРНО! списана отрицательная разница между фактической себестоимостью готовой продукции и учетной ценой в конце отчетного периода.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены» – списана сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены.

Пример.

Организации общественного питания в качестве учетной цены на готовую продукцию применяет фактическую себестоимость. Предположим, что на начало отчетного периода остатка готовой продукции на складе не было. В течение отчетного периода было выпущено 5 000 килограмм готовой продукции, фактическая себестоимость калькуляционной единицы составила 50 рублей. В конце отчетного периода вся готовая продукция была реализована по фактической себестоимости.

В бухгалтерском учете организации общественного питания необходимо сделать следующие записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Учетная цена готовой продукции» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – 250 000 рублей (5 000 килограмм x 50 рублей) – Отражен выпуск продукции по фактической себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Учетная цена готовой продукции» – 250 000 рублей – Списана себестоимость реализованной продукции по фактической себестоимости.

Если организация общественного питания в аналитическом учете использует учетные цены, отличные от фактической производственной себестоимости, то порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета будет аналогичен методу учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости целесообразно применять на предприятиях общественного питания с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой выпускаемой продукции питания.

Преимущество данного метода учета – оперативный учет движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации общественного питания устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью.

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости учет отклонений фактической себестоимости от плановой можно вести двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если организация общественного питания не использует счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

В конце каждого месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – отражена положительная разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – СТОРНО! отражена отрицательная разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

Сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) распределяется между стоимостью проданной (отгруженной) готовой продукции и стоимостью ее остатков на складе для списания на счета бухгалтерского учета:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана положительная разница между фактической и плановой себестоимостью в доле реализованной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – СТОРНО! списана отрицательная разница между фактической и плановой себестоимостью в доле реализованной продукции.

Пример.

В течение месяца на склад организации общественного питания принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 400 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 300 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 500 000 рублей.

1) Предположим, что остаток незавершенного производства составляет 150 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна: 350 000 рублей (500 000 рублей – 150 000 рублей).

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составит: 50 000 рублей (400 000 рублей – 350 000 рублей).

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию составит: 37 500 рублей ((50 000 рублей / 400 000 рублей) ? 300 000 рублей).

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе равна: 12 500 рублей ((50 000 рублей / 400 000 рублей) ? 100 000 рублей).

Фактическая себестоимость реализованной продукции составит: 262 500 рублей (300 000 рублей – 37 500 рублей).

Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости составит: 87 500 рублей (350 000 рублей – 262 500 рублей).

В бухгалтерском учете организации общественного питания эти операции отражаются следующим образом:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – 400 000 рублей – Поступила на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 300 000 рублей – Списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – 500 000 рублей – Отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – 50 000 рублей – СТОРНО! отражена отрицательная разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 37 500 рублей – СТОРНО! Списана отрицательная разница между фактической и плановой себестоимостью в доле реализованной продукции.

2) Предположим, что остаток незавершенного производства составляет 50 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна: 450 000 рублей (500 000 рублей – 50 000 рублей).

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составит: 50 000 рублей (450 000 рублей – 400 000 рублей).

Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому в бухгалтерском учете организации общественного питания на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные бухгалтерские записи:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство» – 50 000 рублей – Отражена положительная разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 37 500 рублей – Списана положительная разница между фактической и плановой себестоимостью в доле реализованной продукции.

При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете организации общественного питания делаются следующие записи:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – принята на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

В конце каждого месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) распределяется между стоимостью проданной (отгруженной) готовой продукции и стоимостью ее остатков на складе для списания на счета бухгалтерского учета:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – списана положительная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – СТОРНО! списана отрицательная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

В конце каждого месяца счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается на счет 90 «Продажи» и сальдо на отчетную дату не имеет.

Пример.

В течение месяца на склад организации общественного питания принята готовая продукция на сумму 500 000 рублей в плановых ценах. Сумма затрат на производство продукции, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 50 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации общепита будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – 900 000 рублей – Отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – 500 000 рублей – Принята на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 500 000 рублей – Списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» – 850 000 рублей (900 000 рублей – 50 000 рублей) – Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – 350 000 рублей (850 000 рублей – 500 000 рублей) – списана положительная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

Таким образом, в бухгалтерском учете различают два метода учета готовой продукции в общественном питании – по фактической производственной себестоимости и по нормативной (плановой) себестоимости. При этом выбранный метод учета готовой продукции организация общественного питания должна в обязательном порядке закрепить в приказе об учетной политике.

<…>

2. Статья: Учет реализации готовой продукции

Реализация готовой продукции – конечная цель деятельности организации общественного питания, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

В данной статье рассмотрим понятие реализации готовой продукции, документальное подтверждение перехода права собственности на готовую продукцию, а также порядок отражения операций по реализации готовой продукции на счетах бухгалтерского учета организации общественного питания.

Согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) реализацией готовой продукции признается передача права собственности на нее от одного лица к другому.

Под готовой продукцией на предприятии общественного питания понимаются кондитерские изделия, которые полностью закончены в своей обработке, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции.

Реализация готовой продукции осуществляться путем ее отгрузки в соответствии с заключенными договорам поставки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 224 ГК РФ передачей продукции признается вручение ее покупателю, сдача перевозчику или в организацию связи, для отправки покупателю.

Таким образом, реализуемая готовая продукция считается врученной покупателю с момента ее фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица.

При реализации готовой продукции организации общественного питания обязаны осуществить следующие действия:

  • учесть выручку от реализации готовой продукции;
  • возместить коммерческие расходы при реализации готовой продукции;
  • выявить финансовый результат от реализации готовой продукции.

В соответствии с пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года № 32н (далее – ПБУ 9/99), выручка от реализации готовой продукции в бухгалтерском учете организации общественного питания признается при наличии следующих условий:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией общественного питания в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете такой организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов), готовая продукция, выпущенная из производства, отражается на счете 43 «Готовая продукция» с использованием или без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Для учета выручки от реализации готовой продукции Планом счетов предназначен счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». Также к счету 90«Продажи» могут быть открыты следующие субсчета:

  • 90-2 «Себестоимость продаж»;
  • 90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
  • 90-4 «Акцизы»;
  • 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».

При признании в бухгалтерском учете сумм выручки от реализации готовой продукции, на предприятии общественного питания производится следующая запись:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – отражена выручка от реализации готовой продукции покупателю.

В соответствии с нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг), в частности готовой продукции, на территории Российской Федерации являются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС).

Следовательно, если организация общественного питания является плательщиком данного налога, то она обязана исчислить НДС с суммы реализации согласно статье 146 НК РФ. В бухгалтерском учете в этом случае производится следующая запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с реализации готовой продукции.

Одновременно производится списание себестоимости отгруженной продукции. Если организация общественного питания ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости, то в учете ее списание отражается следующим образом:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если организация общественного питания ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – принята на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» – отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – списана на сумму отклонений фактической себестоимости от нормативной (перерасход).

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – СТОРНО! списана на сумму отклонений фактической себестоимости от нормативной (экономия).

При учете готовой продукции по нормативной себестоимости или договорным ценам списание готовой продукции при отгрузке, отпуске может производиться по учетной стоимости.

Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции. Такие отклонения отражается насчете 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

При отпуске готовой продукции по учетным ценам в бухгалтерском учете организации общественного питания делаются следующие записи:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Учетная цена готовой продукции» – списана себестоимость реализованной продукции по учетным ценам.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены» – списана сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены.

При реализации готовой продукции организациям общественного питания необходимо организовать не только учет ее производственной себестоимости, но и учет коммерческих расходов.

К коммерческим расходам относятся затраты по реализации готовой продукции, например:

  • стоимость тары, приобретенной у сторонних организаций и используемой для упаковки готовых изделий;
  • расходы на доставку готовой продукции до пункта, определенного условиями договора с покупателем, на ее погрузку в транспортные средства, оплату услуг транспортно-экспедиционных организаций;
  • комиссионные сборы, отчисления, уплачиваемые специализированным организациям, оказывающим услуги по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров;
  • затраты по рекламе, например: разработка и изготовление рекламной продукции, изготовление и распространение рекламных сувениров, образцов продукции, объявления в средствах массовой информации;
  • представительские расходы, такие как: расходы на проведение официальных приемов, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

Организации общественного питания должна вести аналитический учет коммерческих расходов в ведомости учета коммерческих расходов в разрезе установленной номенклатуры статей затрат.

Для синтетического учета коммерческих расходов предназначен счет 44 «Расходы на продажу». По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов по реализации готовой продукции, после чего они списываются на счет 90 «Продажи».

При списании коммерческих расходов в бухгалтерском учете организации общественного питания делается следующая запись:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – списаны расходы, связанные с реализацией готовой продукции.

Кроме того, необходимо учесть, что расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции подлежат ежемесячному распределению между отдельными видами отгруженной продукции пропорционально их весу, объему, производственной себестоимости и другим базам, принятым в организации общественного питания в соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета. Рассмотрим на примере.

Пример.

Организация общественного питания изготавливает и реализует два вида готовой продукции. Сумма расходов на их упаковку и транспортировку составила 30 000 рублей. Производственная себестоимость по первому виду готовой продукции составила 800 000 рублей, по второму – 400 000 рублей.

В учетной политикой для целей бухгалтерского учета предусмотрено ежемесячное распределение коммерческих расходов между отдельными видами отгруженной продукции пропорционально их производственной себестоимости.

Определим сумму расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции по видам готовой продукции.

1) Сумма производственной себестоимости двух видов готовой продукции составит: 1 200 000 рублей (800 000 рублей + 400 000 рублей).

2) Коэффициент распределения расходов на упаковку и транспортировку двух видов готовой продукции – 0,025 (30 000 рублей / 1 200 000 рублей).

3) Сумма расходов на упаковку и транспортировку по первому виду готовой продукции – 20 000 рублей (800 000 рублей x 0,025).

4) Сумма расходов на упаковку и транспортировку по второму виду продукции – 10 000 рублей (400 000 рублей x 0,025).

По итогам отчетного периода сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации готовой продукции, которая ежемесячно списывается следующей записью:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – определен финансовый результат от реализации готовой продукции.

Пример.

В текущем месяце организация общественного питания реализовала готовую продукцию на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС 18% – 18 000 рублей).

Допустим, что учет готовой продукции на предприятии общественного питания осуществляется по фактической себестоимости.

Необходимо определить финансовый результат (прибыль) от реализации готовой продукции при условии, что фактическая себестоимость реализованной продукции составила 50 000 рублей, расходы, связанные с реализацией готовой продукции, – 30 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации общественного питания будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка от реализации готовой продукции покупателю.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с реализации готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 50 000 рублей – Списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 30 000 рублей – Списаны расходы, связанные с реализацией готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 20 000 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей – 50 000 рублей – 30 000 рублей) – Получена прибыль от реализации готовой продукции.

<…>

3. Статья: Рестораны

Одними из самых распространенных и многочисленных предприятий в сфере общественного питания являются рестораны. Ресторан предоставляет потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В данной статье рассмотрим следующие вопросы: понятие ресторана, его классность, основные требования, предъявляемые к ресторанам, а также организация бухгалтерского и налогового учета в ресторанах.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утвержденнымПриказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 года № 475-ст, ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

При этом услуги по организации отдыха включают в себя:

  • организацию проведения музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и другого.

Кроме того, рестораны могут предоставлять населению дополнительные услуги:

  • обслуживание съездов, конференций, официальных вечеров, приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров;
  • услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении;
  • бронирование мест в зале ресторана;
  • прокат столовой посуды;
  • другие услуги.

Пунктом 4.5 ГОСТ Р 50762-2007 в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны разделены на следующие классы:

  • класс люкс, для которого характерен широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий;
  • высший класс, который отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий;
  • первый класс, которому соответствует гармоничность, комфортность и определенный выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления.

Ресторан должен отвечать всем требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к предприятиям общественного питания.

Основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Также к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Продукция, произведенная рестораном должна соответствовать в частности, следующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

В бухгалтерском учете ресторана, сырье, используемое для производства собственной продукции, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому учет таких МПЗ должен осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года № 44н(далее – ПБУ 5/01).

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 5/01 МПЗ учитываются по фактической себестоимости, под которой понимается сумма фактических затрат на приобретение МПЗ, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В налоговом учете согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) стоимость сырья, используемого для производства продукции ресторана, определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, которые уплачивают посреднические организации, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

Формирование стоимости сырья осуществляется либо непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары», либо с применением счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Стоимость продуктов питания, израсходованных на производство блюд, учитывается на счете 20 «Основное производство», а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу».

Счет 44 «Расходы на продажу» в ресторанах предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции и товаров. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • по хранению и подработке товаров;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, такие как: сигареты, алкогольные напитки, готовые изделия, приобретенные у сторонних организаций.

Товары, приобретаемые ресторанами для перепродажи, в бухгалтерском учете согласно пункту 13 ПБУ 5/01 могут учитываться:

1) по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

2) по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике ресторана для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете товары для продажи должны отражаться только по покупным ценам.

Все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора.

При этом согласно статье 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров в налоговом учете подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров;

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета ресторанам рекомендуется выбрать одинаковый способ оценки стоимости товаров и учитывать товары в покупных ценах.

Особенности организации бухгалтерского учета в ресторане рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Ресторан «Плакучая ива» в январе 2013 года закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 94 400 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 14 400 рублей, и товары для перепродажи на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 3 600 рублей. При этом транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 1 180 рублей, в том числе НДС 18% – 180 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

1) продукции собственного производства на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18% – 18 000 рублей;

2) покупных товаров на сумму 9 440 рублей, в том числе НДС 18% – 1 440 рублей.

Учетной политикой ресторана предусмотрено, что учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по фактической себестоимости.

Согласно Рабочему плану счетов ресторана учет сырья осуществляется на счете 10 «Материалы», учет товаров – на счете 41«Товары», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Определить сумму транспортных расходов, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров. При этом остатков товаров на складе ресторана на 1 июля 2010 года не было, а на конец отчетного периода стоимость остатков товаров на складе составила 12 000 рублей.

На основании статьи 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

  • сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществляемых в текущем месяце составляет: 1 000 рублей;
  • стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца равна: 20 000 рублей;
  • средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет: 5% (1 000 рублей / 20 000 рублей) x 100);
  • сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, равна 600 рублей (12 000 рублей x 5%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 рублей – Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 600 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным товарам.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 1 000 рублей – Учтены транспортные расходы по доставке товаров.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 180 рублей – Учтен НДС по услугам доставки.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей (94 400 рублей + 23 600 рублей) – Погашена задолженность перед поставщиками.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 1 180 рублей – Погашена задолженность перед транспортной организацией.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 180 рублей (14 400 рублей + 3 600 рублей + 180 рублей) – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы» – 80 000 рублей – Отпущено сырье в производство (на кухню).

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции.

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 9 440 рублей – Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 1 440 рублей – Начислен НДС с операций по реализации товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – 80 000 рублей – Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 «Товары» – 8 000 рублей – Списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 600 рублей – Списаны на реализацию транспортные расходы.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 19 400 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей + 9 440 рублей – 1 440 рублей – 80 000 рублей – 8 000 рублей – 600 рублей) – Отражена прибыль от продаж.

В заключении следует отметить, что оказание услуг общественного питания в ресторане возможно только с применением контрольно-кассовой техники. Такое требование установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

29.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка