Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 38 просмотров

Компания работает на упрощенке: доходы минус расходы по ставке 15%.ОКВЭД 70.32.1-управление эксплуатацией жилого фонда.Многоквартирные дома, находящиеся в управлении компании оплату за коммунальные услуги по агенсткому договору между УК и РСО платят на прямую ресурсоснабжающим организациям. В агентском договору РСО-агент, УК-принципал. Согласно данному договору по отчету агента оплата считается доходом компании, а выставленные акты услуг РСО- расходом. По отчету за период доход по ставке 15% меньше чем по ставке 1%. Т.о. УК платит минимальный налог по УСН. -1%. В пропорции- доход от жилищных услуг примерно 1/3 от дохода за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации выставляют акты и сч/ф с НДС- по логике- у них также реализации, с которой они платят налоги в бюджет, или только НДС? не получается ли двойное налогообложение?. Некоторые УК не ставят в свой доход платежи жителей по агентскому договору. Наша компания все считает доходом согласно НК РФ. С 01.05.2015г. все дома будут в управлении компании, платежи за коммуналку также заходить в компанию не будут, но налоговая нагрузка возрастет.

 Как следует из содержания вопроса, плата за коммунальный услуги должна вноситься собственниками в пользу УК, но УК заключила агентский договор с РСО, которая является платежным агентом (посредником). Принципалом является УК, которая применяет УСНО с объектом налогообложения «Доходы-Расходы».

Учитывая это, управляющая компания на дату утверждения отчета посредника учитывает на его основании собранные посредником денежные средства в составе доходов. Иными словами, после того, как УК начислила платежи, а затем РСО их собрала, у УК возникает погашение дебиторской задолженности, являющееся доходом при расчете единого налога.

Расходом УК будут коммунальные платежи, выставленные от РСО. При этом РСО не должна начислять НДС на сумму собранных средств и не должна включать ее в доходы (ведь собранные средства РСО не принадлежат, поскольку она – посредник).

Доходом РСО будет являться лишь сумма посреднического вознаграждения (если РСО - плательщик НДС, то на сумму посреднического вознаграждения РСО начислит НДС) и средства, полученные от УК за расчеты по выставленным коммунальным ресурсам в адрес УК.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.*

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога поступившие от жильцов дома коммунальные платежи учтите в составе доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ, письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-11-06/2/159). Если организация уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами, перечисленные ресурсоснабжающей организации коммунальные платежи можно учесть в расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Организации, которые рассчитывают единый налог по объекту «доходы», данные затраты не учитывают (ст. 346.14 НК РФ).

Перечислять коммунальные платежи жильцы могут и напрямую ресурсоснабжающей организации, то есть минуя счет управляющей компании. Такое право им дано пунктом 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. При такой форме расчетов эти платежи в доходах не учитывайте. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 апреля 2014 г. № 03-11-06/2/15441.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет упрощенку с объектом «доходы минус расходы»

Управляющая компания «Альфа» применяет упрощенку, налог платит с разницы между доходами и расходами.

Ресурсоснабжающая организация является плательщиком НДС.

В многоквартирном доме под управлением «Альфы» установлен общедомовой прибор учета, во всех помещениях имеются индивидуальные приборы учета.

Плата за поставленную в дом воду, объем которой определен по показаниям общедомового прибора учета, составила в июне 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.).

В июле «Альфа» получила плату от жильцов размере 177 000 руб.

В учете были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 20 Кредит 60
– 150 000 руб. (177 000 руб. – 27 000 руб.) – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по водоснабжению;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 20 Кредит 19
– 27 000 руб. – отнесен НДС на стоимость услуг;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 177 000 руб. – отражена реализация услуг потребителям;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 177 000 руб. – списана себестоимость услуг.

В июле:

Дебет 51 Кредит 62
– 177 000 руб. – получены денежные средства от потребителей;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. – перечислены денежные средства ресурсоснабжающей организации.

В июле при расчете единого налога бухгалтер «Альфы» отразил в доходах от реализации 177 000 руб. Ту же сумму он отразил в расходах.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка