Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 19 просмотров

Подскажите, если мы купили товар подакцизный (в с/ф стоит акциз, и прикладывается п/п, что акциз уплачен) как сырье и произвели из него другой подакцизный товар, т.е. мы уже акциз не платим, но когда мы продаем товар в наших с/ф должен стоять акциз?

Нет, не должен.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами.

Согласно п. 3 ст. 182 Налогового кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 Налогового кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья. Из вопроса следует, что обществ плательщиком акциза не признается.

На основании статьи 198 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза.

Поскольку в Вашем случае объекта налогообложения акцизом не возникает, общество не обязано в счете-фактуре выделять акциз.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 182 Налогового кодекса РФ

Статья 182. Объект налогообложения

1) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

<…>

3. В целях настоящей главы к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 настоящего Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).*

<…>

2. письмо ФНС России от 10 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12414@

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания налогоплательщиками акциза лиц, осуществляющих реализацию моторных масел, образующихся при смешении моторных масел другого качества с присадками.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу уплаты акциза при производстве моторных масел и сообщает свою позицию по данному вопросу.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами.

Согласно п. 3 ст. 182 Налогового кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 Налогового кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья.

Пунктом 1 ст. 193 Налогового кодекса установлена единая ставка акциза на все виды моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Таким образом, при смешении моторных масел с присадками, в результате которого получается моторное масло другого качества, объект налогообложения акцизом отсутствует.

Соответственно, лица, осуществляющие реализацию указанных моторных масел, не признаются налогоплательщиками акциза.*

<…>

3. Рекомендация:Как предъявить акциз к оплате

<…>

Условия предъявления акциза к оплате

Предъявить к оплате сумму начисленного акциза организация имеет право, если:

  • реализует произведенные подакцизные товары покупателю;
  • передает подакцизные товары, произведенные из давальческого сырья, собственнику этого сырья.

Исключением из этого правила являются две операции:

  • реализация прямогонного бензина, изготовленного из собственного или давальческого сырья, в том числе на основании распорядительных документов собственника изготовленного прямогонного бензина. В этом случае не предъявляйте акциз к уплате, если прямогонный бензин реализует (передает) организация, у которой естьсвидетельство на производство прямогонного бензина, а у получателя – свидетельство на его переработку;
  • реализация денатурированного этилового спирта. В этом случае акциз не нужно предъявлять, если покупатель имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

Данное правило закреплено пунктом 1 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура

При предъявлении акциза покупателю сумму начисленного акциза выделите отдельной строкой в счете-фактуре и во всех расчетных и первичных документах. Это следует из положений пунктов 1213 статьи 200, пунктов 1 и 2 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Не выделяйте сумму акциза, если организация реализует товары на экспорт, а также совершает операции, в которых продавец не обязан предъявлять акциз покупателю. Вместо этого на указанных документах поставьте штамп «без акциза».* Это следует из положений пунктов 12 и 9 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

<…>

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя подакцизных товаров (собственника давальческого сырья) на вычет по акцизам (п. 1 ст. 201 НК РФ).

Специального порядка заполнения счетов-фактур для организаций – производителей подакцизных товаров законодательством не предусмотрено. Поэтому при предъявлении сумм акциза покупателям следует оформлять счета-фактуры на общих основаниях – в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ и приложением 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подробнее об этом см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

Сумму акциза указывайте в графе 6 счета-фактуры «В том числе акциз». Информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре подакцизных товаров указывайте в графе 3 «Количество». При реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки, показатель графы 6 счета-фактуры определяется как произведение показателя графы 3 счета-фактуры и соответствующей ставки акциза, установленной статьей 193 Налогового кодекса РФ. Если в договоре стоимость подакцизного товара указана в иностранной валюте, составьте счет-фактуру в валюте договора. Код и наименование валюты отражаются в строке 7 счета-фактуры. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде. Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка