Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2015 56 просмотров

Наша организация сдала в аренду офисное помещение без отделки, принадлежащее нам на праве собственности. Арендаторы произвели текущий ремонт. Нам они выставили Акт выполненных работ, где одной строчкой указано наименование: Электромонтажные и отделочные работы на сумму 73 000-00. Достаточно ли нам этого документа для принятия к учету или же нужно затребовать формы КС-2 и КС-3Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-8e1e74a602

В данной ситуации будет более правильным попросить арендатора выписать формы №КС-2 и № КС-3 с расшифровкой выполненных работ.

Минфин высказал точку зрения об обязательном применении формы № КС-3 Справки о стоимости выполненных работ и затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Формы № КС-2 и № КС-3

Организация занимается установкой систем видеонаблюдения, шлагбаумов, лифтов, домофонов. Нужно ли оформлять на эти работы акт по форме № КС-2 и справку поформе № КС-3?

Только на работы по установке лифтов. И вот почему.

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 формы №КС-2 и № КС-3 оформляются для учета работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ.* Виды этих работ соответствуют коду 45 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Монтаж лифтов относится к производству электромонтажных работ, следовательно, на эти работы следует выписывать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3.*

Установка систем видеонаблюдения, шлагбаумов, домофонов, по мнению автора, не относится к строительно-монтажным работам, поскольку это оборудование не связано со строительством зданий и сооружений и не предназначено для эксплуатации строящихся объектов.

Следовательно, оформлять на эти работы формы № КС-2 и № КС-3 не следует.

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», № 1, январь 2008

2. Статья:Ремонт в офисе: как учесть затраты

<…>

Ремонт произведен за счет арендодателя

На практике стороны часто договариваются об ином распределении обязанностей по содержанию имущества. Как правило, арендатор делает ремонт в помещении, а затем его стоимость засчитывают в счет арендной платы.

Оформление документов

Если договором предусмотрено условие о возмещении арендатору расходов на ремонт, то порядок отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете турфирмы будет аналогичен отражению деятельности по выполнению работ с привлечением субподрядчика (ст. 706 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, арендодатель выступает заказчиком работ, турфирма становится подрядчиком, а привлеченная ею ремонтная организация – субподрядчиком.*

В этом случае турфирма несет перед арендодателем ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Арендодатель и субподрядчик во взаимоотношения друг с другом не вступают. Поэтому, предъявляя выполненные работы арендодателю, в бухгалтерском и налоговом учете турфирма должна отразить реализацию ремонтных работ. При этом она должна оформить от своего имени Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.*

<…>

А.С. Ладожский,

Аудитор

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, ii квартал 2008

3. Письмо Минфина России от 06.02.2015 № 07-01-12/4833: О заполнении Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)

Возвращается для рассмотрения обращение по вопросу заполнения Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства.

С 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению экономическими субъектами. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Приказами Минстроя России, в частности от 17.01.2014 № 11/пр и от 17.06.2014 № 298/пр, предусмотрено обязательное применение Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), о заполнении которой спрашивает заявитель.*

Директор
Департамента регулирования
бухгалтерского учета, финансовой отчетности
и аудиторской деятельности

28.04.2015г.

С уважением,

Татьяна Катаржиева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка