Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2015 3 просмотра

К вопросу № 537687:Может ли сторона, получившая имущество в качестве вклада в уставный капитал, изменить амортизационную группу,указанную передающей стороной в Акте ОС-1 (посчитав её не верной).Также при установлении своего кода по ОКОФ, он может в настоящее время принадлежать к другой амортизационной группе, т.к. в Классификатор периодически вносятся изменения.Что делать принимающей стороне, если код по ОКОФ, подходящий объекту основного средства, согласно классификатору не находится в той амортизационной группе, которую указал предыдущий собственник?Спасибо!

Организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования данного ОС с учетом требований безопасности и других факторов только в случаях, перечисленных в НК РФ:

- если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств

- если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется превышающим этот срок.

Например, если в качестве вклада в уставный капитал получено полностью самортизированное ОС, получается что фактический срок эксплуатации данного ОС, документально подтвержденный предыдущим собственником, на момент передачи превышает срок полезного использования, установленный им в соответствии с Классификацией основных средств. В таком случае организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования данного ОС с учетом требований безопасности и других факторов и продолжать амортизировать данное ОС до полного списания его стоимости. Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается Минфин России (письма от 09.02.2011 № 03-03-06/2/29, от 05.07.2010 № 03-03-06/1/448, от 16.07.2009 № 03-03-06/2/141).

Изменения в классификаторе не являются основанием для самостоятельного определения срока полезного использования данного ОС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)

<…>

«7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал* или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.»*

<…>

24.04.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка