Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 20 просмотров

Должны ли мы создавать резерв на гарантийный ремонт? Наше предприятие выступает застройщиком при строительстве жилых домов.

Нет, застройщик не должен создавать резерв на гарантийный ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Гарантийный резерв

Застройщик закончил строительство многоквартирного жилого дома по договорам долевого участия. Все квартиры переданы дольщикам. По закону гарантийный срок – пять лет. Застройщик создал резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в бухгалтерском и налоговом учете. Имел ли он на это право? Ведь передача реализацией не считается*.

Гарантии качества

Дольщики защищены от нарушения застройщиком требований к качеству создаваемого объекта. Соответствующие нормы предусмотрены в статье 7Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214ФЗ. Согласно пункту 1указанной статьи, застройщик должен передать участнику объект, качество которого соответствует обязательным требованиям*.

В пункте 2 статьи 7 закона № 214-ФЗ предусмотрено, что если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора или обязательных требований, что привело к ухудшению качества, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

До подписания передаточного акта участник долевого строительства может потребовать от застройщика составления акта о несоответствии объекта долевого строительства установленным требованиям и отказаться от подписания передаточного акта.

Кто несет затраты

Официальная позиция Минфина России изложена в письмах от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/811от 3 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/569. В них сообщается следующее. Пункт 1 статьи 267 Налогового кодекса РФ позволяет организациям, осуществляющим реализацию товаров (работ), создавать резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и учитывать отчисления на формирование такого резерва при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако передача участнику объекта долевого строительства не является реализацией товара (работ). Поэтому застройщик создавать резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание указанных объектов не вправе.*

В обоснование данного подхода приводятся такие доводы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 755 Гражданского кодекса РФ гарантировать достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта на протяжении гарантийного срока – обязанность подрядчика.

Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

При этом, как отметили финансисты, необходимо учитывать, что действующим гражданским законодательством на продавца недвижимости обязанность предоставления гарантий по строительным работам не возлагается*.

Таким образом, затраты, связанные с гарантией надлежащего качества объекта, в конечном счете несет подрядчик, даже если участник долевого строительства предъявил претензии по качеству застройщику*.

Арбитражная практика

Выводы Минфина России подтверждает и судебная практика. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27 июня 2013 г. по делу № А53-25840/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2013 г. по делу № А64-3521/2012,Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2012 г. № 18АП-4700/2012 и др.

Право создания резерва по гарантийным обязательствам у организации-застройщика для целей налогообложения прибыли не возникает, поскольку застройщик обязан потребовать устранения недостатков генеральным подрядчиком. Следовательно, обоснованные предвиденные расходы по гарантийным обязательствам и право их резервирования возникают только у подрядчиков*.

Важно запомнить

Затраты, связанные с гарантией надлежащего качества строительства, в конечном счете несет подрядчик, даже если участник долевого строительства предъявил претензии по качеству объекта застройщику.

Т.В. Абронова, генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

Журнал «Учет в строительстве» № 3, 2014 г.

28.04.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка